Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве

Учёные из Канады предлагают использовать технический кленовый сироп для создания пробиотика, способного повысить здоровье животных и снизить потребность в антибиотиках

Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве
  • Админ 24.06.2025

Учёные из Канады разработали пробиотик на основе технического кленового сиропа, который способен улучшать кишечную микрофлору сельскохозяйственных животных, повышать их устойчивость к заболеваниям и снижать потребность в антибиотиках.

Около 2% из ежегодных 200 миллионов фунтов кленового сиропа, производимых в провинции Квебек (Канада), имеют вкусовые дефекты. Такой сироп не используется в чистом виде, а идёт на переработку. Исследователи из Университета Лаваля и Университета Шербрука предложили рациональное применение этого продукта — создание пробиотика для животноводства.

Как отмечает профессор кафедры пищевых наук Мария Фильто (Marie Filteau), сироп, произведённый в конце сезона, чаще всего имеет вкусовые дефекты, но при этом содержит наибольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.

В ходе экспериментов учёные использовали сироп в качестве среды для выращивания бактерии Bacillus velezensis — известного продуцента антимикробных соединений. Полученная культура содержала до 6 миллиардов бактерий на миллилитр, затем её смешали с молочной сывороткой и высушили до порошкообразного состояния методом распылительной сушки.

Этот порошок может добавляться в корма как пищевая добавка. Испытания in vitro показали, что около 16% бактерий успешно проходят через пищеварительный тракт и достигают кишечника. В пересчёте это около миллиарда живых бактерий на грамм, что превышает рекомендованную дозу для пробиотического эффекта.

На следующем этапе команда провела испытания добавки на поросятах. Результаты пока не опубликованы, однако, как утверждают учёные, они весьма обнадёживающие. Также планируется проведение технико-экономического анализа, который поможет оценить рентабельность производства такой добавки на основе переработанного кленового сиропа.

Исследование стало частью докторской работы Готье Декабутера (Gautier Decabooter). Авторы статьи, опубликованной в журнале Fermentation, — Готье Декабутер, Мария Фильто и Исмаил Флисс (Университет Лаваля), а также Марием Теири и Дени Гроло (Университет Шербрука).

 

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Oct 2023 09:00 Агропродмаш 2023 28-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности»
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Oct 2023 09:00 АгроПромУрал 2023 «АГРОПРОМ Урал» международная выставка сельскохозяйственной техники, материалов и оборудования для животноводства и растениеводства
      18
      1. 18 Oct 2023 09:00 Прибыльное животноводство 2023 Прибыльное животноводство 2023 - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
      19
      20
      1. 20 Oct 2023 09:00 Агро Экспо 2023 Бишкек 1-я Международная Агропромышленная выставка-форум в Кыргызстане, будет проходить в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Oct 2023 09:00 КормВетэкспо 2023 КормВетэкспо это международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования
      25
      1. 25 Oct 2023 09:00 Форум "Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса" 25 октября 2023 года пройдет Форум на выставке КормВет 2023
      26
      27
      28
      29
      30
      31