Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве

Учёные из Канады предлагают использовать технический кленовый сироп для создания пробиотика, способного повысить здоровье животных и снизить потребность в антибиотиках

Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве
  • Админ 24.06.2025

Учёные из Канады разработали пробиотик на основе технического кленового сиропа, который способен улучшать кишечную микрофлору сельскохозяйственных животных, повышать их устойчивость к заболеваниям и снижать потребность в антибиотиках.

Около 2% из ежегодных 200 миллионов фунтов кленового сиропа, производимых в провинции Квебек (Канада), имеют вкусовые дефекты. Такой сироп не используется в чистом виде, а идёт на переработку. Исследователи из Университета Лаваля и Университета Шербрука предложили рациональное применение этого продукта — создание пробиотика для животноводства.

Как отмечает профессор кафедры пищевых наук Мария Фильто (Marie Filteau), сироп, произведённый в конце сезона, чаще всего имеет вкусовые дефекты, но при этом содержит наибольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.

В ходе экспериментов учёные использовали сироп в качестве среды для выращивания бактерии Bacillus velezensis — известного продуцента антимикробных соединений. Полученная культура содержала до 6 миллиардов бактерий на миллилитр, затем её смешали с молочной сывороткой и высушили до порошкообразного состояния методом распылительной сушки.

Этот порошок может добавляться в корма как пищевая добавка. Испытания in vitro показали, что около 16% бактерий успешно проходят через пищеварительный тракт и достигают кишечника. В пересчёте это около миллиарда живых бактерий на грамм, что превышает рекомендованную дозу для пробиотического эффекта.

На следующем этапе команда провела испытания добавки на поросятах. Результаты пока не опубликованы, однако, как утверждают учёные, они весьма обнадёживающие. Также планируется проведение технико-экономического анализа, который поможет оценить рентабельность производства такой добавки на основе переработанного кленового сиропа.

Исследование стало частью докторской работы Готье Декабутера (Gautier Decabooter). Авторы статьи, опубликованной в журнале Fermentation, — Готье Декабутер, Мария Фильто и Исмаил Флисс (Университет Лаваля), а также Марием Теири и Дени Гроло (Университет Шербрука).

 

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 09:00 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 09:00 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 09:00 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 09:00 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      2. 28 May 2024 09:00 IX Международный бизнес-форум. Мировая соя. Рапс Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      29
      30
      1. 30 May 2024 09:00 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31