Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве

Учёные из Канады предлагают использовать технический кленовый сироп для создания пробиотика, способного повысить здоровье животных и снизить потребность в антибиотиках

Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве
  • Админ 24.06.2025

Учёные из Канады разработали пробиотик на основе технического кленового сиропа, который способен улучшать кишечную микрофлору сельскохозяйственных животных, повышать их устойчивость к заболеваниям и снижать потребность в антибиотиках.

Около 2% из ежегодных 200 миллионов фунтов кленового сиропа, производимых в провинции Квебек (Канада), имеют вкусовые дефекты. Такой сироп не используется в чистом виде, а идёт на переработку. Исследователи из Университета Лаваля и Университета Шербрука предложили рациональное применение этого продукта — создание пробиотика для животноводства.

Как отмечает профессор кафедры пищевых наук Мария Фильто (Marie Filteau), сироп, произведённый в конце сезона, чаще всего имеет вкусовые дефекты, но при этом содержит наибольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.

В ходе экспериментов учёные использовали сироп в качестве среды для выращивания бактерии Bacillus velezensis — известного продуцента антимикробных соединений. Полученная культура содержала до 6 миллиардов бактерий на миллилитр, затем её смешали с молочной сывороткой и высушили до порошкообразного состояния методом распылительной сушки.

Этот порошок может добавляться в корма как пищевая добавка. Испытания in vitro показали, что около 16% бактерий успешно проходят через пищеварительный тракт и достигают кишечника. В пересчёте это около миллиарда живых бактерий на грамм, что превышает рекомендованную дозу для пробиотического эффекта.

На следующем этапе команда провела испытания добавки на поросятах. Результаты пока не опубликованы, однако, как утверждают учёные, они весьма обнадёживающие. Также планируется проведение технико-экономического анализа, который поможет оценить рентабельность производства такой добавки на основе переработанного кленового сиропа.

Исследование стало частью докторской работы Готье Декабутера (Gautier Decabooter). Авторы статьи, опубликованной в журнале Fermentation, — Готье Декабутер, Мария Фильто и Исмаил Флисс (Университет Лаваля), а также Марием Теири и Дени Гроло (Университет Шербрука).

 

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 09:00 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 09:00 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 09:00 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 09:00 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      21
      1. 21 Sep 2023 09:00 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30