Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве

Учёные из Канады предлагают использовать технический кленовый сироп для создания пробиотика, способного повысить здоровье животных и снизить потребность в антибиотиках

Кленовый сироп может заменить антибиотики в животноводстве
  • Админ 24.06.2025

Учёные из Канады разработали пробиотик на основе технического кленового сиропа, который способен улучшать кишечную микрофлору сельскохозяйственных животных, повышать их устойчивость к заболеваниям и снижать потребность в антибиотиках.

Около 2% из ежегодных 200 миллионов фунтов кленового сиропа, производимых в провинции Квебек (Канада), имеют вкусовые дефекты. Такой сироп не используется в чистом виде, а идёт на переработку. Исследователи из Университета Лаваля и Университета Шербрука предложили рациональное применение этого продукта — создание пробиотика для животноводства.

Как отмечает профессор кафедры пищевых наук Мария Фильто (Marie Filteau), сироп, произведённый в конце сезона, чаще всего имеет вкусовые дефекты, но при этом содержит наибольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.

В ходе экспериментов учёные использовали сироп в качестве среды для выращивания бактерии Bacillus velezensis — известного продуцента антимикробных соединений. Полученная культура содержала до 6 миллиардов бактерий на миллилитр, затем её смешали с молочной сывороткой и высушили до порошкообразного состояния методом распылительной сушки.

Этот порошок может добавляться в корма как пищевая добавка. Испытания in vitro показали, что около 16% бактерий успешно проходят через пищеварительный тракт и достигают кишечника. В пересчёте это около миллиарда живых бактерий на грамм, что превышает рекомендованную дозу для пробиотического эффекта.

На следующем этапе команда провела испытания добавки на поросятах. Результаты пока не опубликованы, однако, как утверждают учёные, они весьма обнадёживающие. Также планируется проведение технико-экономического анализа, который поможет оценить рентабельность производства такой добавки на основе переработанного кленового сиропа.

Исследование стало частью докторской работы Готье Декабутера (Gautier Decabooter). Авторы статьи, опубликованной в журнале Fermentation, — Готье Декабутер, Мария Фильто и Исмаил Флисс (Университет Лаваля), а также Марием Теири и Дени Гроло (Университет Шербрука).

 

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      1. 01 Sep 2025 09:00 ASIAEXPO 2025 - международный сельскохозяйственный конгресс и выставка С 1 по 3 октября в Научно-технологическом университете «Сириус» (Краснодарский край, Олимпийский парк)
      2
      1. 02 Sep 2025 09:00 Eskişehir Agriculture Fair 2025 - сельскохозяйственная выставка с 2 по 6 сентября, Турция, Эскишехир
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Sep 2025 09:00 40-я агропромышленная выставка-форум «Меновой двор» 10 сентября 2025 СРЕДА 9:00 Шарлыкское ш., 1/2, Мармелад-Экспо
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Sep 2025 09:00 Sahara 2025 - международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности 14 по 16 сентября Египет, Каир , Egypt International Exhibition Centre
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2025 09:00 Поволжская агропромышленная выставка – 2025 19–20 сентября Самарская область, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 82
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30