Компания Kuenhle AgroSystem начнет производить натуральный астаксантин по собственной технологии
Производитель астаксантина, полученного из микроводорослей, получил $3 млн.
- Админ 27.03.2024
Kuenhle AgroSystem (KAS), стартап, специализирующийся на производстве высококачественных продуктов из микроводорослей для пищевой промышленности, комбикормов и здравоохранения, привлек $3 млн в рамках раунда финансирования серии A2 под руководством S2G Ventures.
KAS стремится быть в авангарде усилий по замене синтетического астаксантина продуктом, полученным из микроводорослей, ориентируясь на рынок, который, по оценкам, оценивается примерно в 2,34 миллиарда долларов США в год.
“Нашим ведущим продуктом является клинически доказанный, но дорогостоящий в производстве супер антиоксидант астаксантин".
Последний раунд финансирования поддержит планы по доведению производства до промышленного уровня, чтобы KAS могла вывести свой продукт на рынок в 2024 году. Первоначально компания запустит производство вместе со своим европейским партнером по производству Biorea, занимающимся производством водорослей и являющимся дочерней компанией французского фермерского кооператива Agrial.
"Команда [Biorea] обратилась к KAS в 2021 году, поскольку увидела возможность применить свой опыт ферментации водорослей к нашей инновационной технологии", - рассказал нам исполнительный директор KAS Клод Каплан.
"Мы также будем [использовать финансирование] для повторения наших предыдущих успешных испытаний в области аквакультуры лосося, форели и креветок, но в более крупном масштабе", - сообщил он.
Базирующаяся на Гавайях компания привлекла инвестиции в 2022 году от Aqua Spark, фонда, специализирующегося на устойчивом развитии предприятий аквакультуры по всему миру.
Широко используемый в кормах для лососевых и креветок, астаксантин прежде всего ценится как пигмент и антиоксидант. В настоящее время более 95% рынка кормов занимает синтетический астаксантин, получаемый путем химического синтеза нефтяных продуктов. Тем не менее, спрос на натуральный астаксантин активно растет вслед за спросом на рыбу, выращенную на органических фермах, и устойчивым методам производства.
Однако натуральный астаксантин имеет высокую цену, в первую очередь из-за медленных темпов производства, проблем с выращиванием и связанных с этим дорогостоящих процессов экстракции. Компания KAS утверждает, что нашла способ сделать процесс более экономичным за счет снижения производственных затрат, повышения урожайности, ускорения сроков выращивания и меньшего потребления воды и энергии.
Используя свою запатентованную технологию "темной ферментации" и натуральные штаммы водорослей, стартап может получить требуемый продукт за считанные дни, тогда как раньше на его производство уходили недели.
"Другим производителям требуется четыре-шесть недель, чтобы вырастить свои водоросли, в то время как наш процесс занимает менее четырех дней. Для их производства требуется либо огромное количество пресной воды и земли для открытых прудов или фотобиореакторов, либо использование энергоемких светодиодов, либо и то, и другое. KAS выращивает свои водоросли в стандартных ферментерах из нержавеющей стали, которые используют минимум воды, земли и энергии", - сообщил Каплан.
В компании KAS отмечают, что сам процесс производства астаксантина по своей сути более ресурсоэффективен, чем у конкурентов, к тому же ее технология обладает будущим потенциалом для утилизации газа, образующегося в процессе ферментации, для получения сырья, которое снова можно использовать в производственном процессе, тем самым создавая полностью круговое водорослевое производство.
Ранее компания KAS уже провела испытания своего астаксантина, полученного из микроводорослей, на атлантическом лососе, радужной форели и белоногих креветках.
"Все испытания показали, что наши микроводоросли высокоэффективны для окрашивания всех трех видов. Испытания лосося и креветок проводились с коммерческими партнерами, а испытания форели - с Университетом Далхаузи в Канаде", - сказал генеральный директор.
Среди других игроков рынка, стремящихся разработать альтернативу синтетическому астаксантину, - компания KnipBio, предлагающая био-астаксантин из штамма микроорганизма Methylobacterium extorquens, и JX Nippon, производящая Panaferd, не содержащий ГМО астаксантин, путем ферментации.
Комментарии ()