Рынок рыбной муки и жира удвоится за ближайшие 10 лет
Удвоение объема рынка рыбной муки и жира ожидается за ближайшие 10 лет
- Админ 26.09.2023
Развитию производства будет способствовать рост потребления пищевых добавок, а также наращивание продуктивности аквакультуры
Объем мирового рынка рыбной муки и рыбьего жира к 2033 году увеличится почти вдвое – до 13 млрд долларов с 7,4 млрд долларов по итогам 2023 года, говорится в материалах аналитического агентства Future Market Insights (FMI).
Среднегодовой темп роста составит в этот период 5,8%, а доминирующим на рынке будет Азиатско-Тихоокеанский регион.
Увеличению производства будет способствовать растущее использование рыбной муки и жира в рационах животных (свиней, прежде всего) и птицы, а также развитие аквакультуры, в том числе рост ее продуктивности. Так, ОЭСР прогнозирует, что к 2029 году объем продукции аквакультуры составит 105 млн тонн, что на 10 млн тонн больше, чем даст сектор рыболовства.
Важным драйвером является и фармсектор, а именно увеличение употребления рыбьего жира в виде пищевых добавок как источника полиненасыщенных жирных кислот, признанных важными для поддержания человеческого здоровья. Кроме того, рыбная мука используется в фармацевтической промышленности для выпуска некоторых антибиотиков.
В России, согласно данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, выпуск рыбной муки из минтая на промысловых судах вырос за последние пять лет более чем на 23% — с 52,9 тыс. тонн в 2017 году до 65,5 тыс. тонн в 2022 году. В первом полугодии 2023 года произведено 46,9 тыс. тонн рыбной муки из минтая, превышает 70% от объема выпуска за весь прошлый год. Как отмечают в ассоциации, выпуск рыбного жира и муки сейчас развивается как часть безотходного промысла. Эту продукции производят как на траулерах, так и на береговых заводах, построенных по программе предоставления квот (на добычу рыбы) под реализацию инвестиционных проектов.
Источник: Аналитическое агентство FEEDLOT
Комментарии ()