Кормовая добавка для рыб, запрещенная в ЕС, обнаружена в тасманском лососе в угрожающем количестве
- Админ 08.11.2022
По словам экспертов, призывающих к ужесточению правил, в тасманском лососе была обнаружена кормовая добавка для рыб, запрещенная в Европейском союзе из-за опасений по поводу ее воздействия на здоровье животных и людей.
Доктор Кристиан Наркович, химик-органик, в прошлом году поручил Национальному институту измерений проверить лосося на наличие остатков этоксихина.
Соединение, синтетический антиоксидант, было разработано Monsanto в 1950-х годах. Оно использовалось для предотвращения самовозгорания рыбной муки при транспортировке в море.
Национальный регулирующий орган, Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным препаратам, установил максимальный предел остаточных количеств этоксихина в размере 1 мг на килограмм лосося.
Тестирование, проведенное Нарковичем, показало, что уровни этоксихина в трех сортах тасманского лосося находятся в пределах максимального остаточного содержания. Однако было обнаружено, что в лососе тассале и петуне были значительные уровни димера этоксихина — двух молекул этоксихина, соединенных вместе, — которые образуются, когда добавка подвергается химическим изменениям.
В образце Tassal уровень этоксихина составлял 0,34 мг/кг, а уровень димера — 1,2 мг/кг, в результате чего общая норма составляла 1,54 мг/кг. В образце петуны было 0,11 мг/кг этоксихина и 0,91 мг/кг димера, что в сумме дает 1,02 мг/кг.
Исследователи говорят, что максимальные пределы остатков должны также учитывать уровни димера этоксихина.
«Димер накапливается на более высоких уровнях, чем этоксихин», — сказал Наркович.
«Период полураспада этоксихина составляет около недели, а у димера период полураспада составляет около 10 недель. Со временем большая часть этоксихина превращается в димер».
По словам Стюарта Маклина, почетного профессора Университета Тасмании, димер обладает таким же токсичным потенциалом, как и сам этоксихин.
«Эти продукты образуются как с самих рыбных кормах, так и в самой рыбе, а также в организме людей, которые едят такую рыбу.
Европейская комиссия приостановила использование этоксихина в качестве кормовой добавки для животных в 2017 году, поскольку «эксперты не смогли сделать вывод о безопасности этой добавки».
Европейские регулирующие органы также выразили обеспокоенность по поводу присутствия соединения под названием п-фенетидин, из которого производится этоксихин, которое может сохраняться в качестве примеси в продукте.
«P-фенетидин может составлять до 3% этоксихина», — сказал Наркович. «Есть серьезные опасения по поводу его потенциальной канцерогенности. Пока нет дочтаточных научных данных, чтобы посмотреть, что происходит с ним в рыбе или в окружающей среде».
По словам Нарковича, после запрета ЕС для стабилизации корма для рыб во время транспортировки использовались другие антиоксиданты, такие как масляный экстракт розмарина и токоферолы (витамин Е и вещества, подобные витамину Е).
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()