Кормовая добавка для рыб, запрещенная в ЕС, обнаружена в тасманском лососе в угрожающем количестве

  • Админ 08.11.2022

По словам экспертов, призывающих к ужесточению правил, в тасманском лососе была обнаружена кормовая добавка для рыб, запрещенная в Европейском союзе из-за опасений по поводу ее воздействия на здоровье животных и людей.

Доктор Кристиан Наркович, химик-органик, в прошлом году поручил Национальному институту измерений проверить лосося на наличие остатков этоксихина.

Соединение, синтетический антиоксидант, было разработано Monsanto в 1950-х годах. Оно использовалось для предотвращения самовозгорания рыбной муки при транспортировке в море.

Национальный регулирующий орган, Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным препаратам, установил максимальный предел остаточных количеств этоксихина в размере 1 мг на килограмм лосося.

Тестирование, проведенное Нарковичем, показало, что уровни этоксихина в трех сортах тасманского лосося находятся в пределах максимального остаточного содержания. Однако было обнаружено, что в лососе тассале и петуне были значительные уровни димера этоксихина — двух молекул этоксихина, соединенных вместе, — которые образуются, когда добавка подвергается химическим изменениям.

В образце Tassal уровень этоксихина составлял 0,34 мг/кг, а уровень димера — 1,2 мг/кг, в результате чего общая норма составляла 1,54 мг/кг. В образце петуны было 0,11 мг/кг этоксихина и 0,91 мг/кг димера, что в сумме дает 1,02 мг/кг.

Исследователи говорят, что максимальные пределы остатков должны также учитывать уровни димера этоксихина.

«Димер накапливается на более высоких уровнях, чем этоксихин», — сказал Наркович.

«Период полураспада этоксихина составляет около недели, а у димера период полураспада составляет около 10 недель. Со временем большая часть этоксихина превращается в димер».

По словам Стюарта Маклина, почетного профессора Университета Тасмании, димер обладает таким же токсичным потенциалом, как и сам этоксихин.

«Эти продукты образуются как с самих рыбных кормах, так и в самой рыбе, а также в организме людей, которые едят такую рыбу.

Европейская комиссия приостановила использование этоксихина в качестве кормовой добавки для животных в 2017 году, поскольку «эксперты не смогли сделать вывод о безопасности этой добавки».

Европейские регулирующие органы также выразили обеспокоенность по поводу присутствия соединения под названием п-фенетидин, из которого производится этоксихин, которое может сохраняться в качестве примеси в продукте.

«P-фенетидин может составлять до 3% этоксихина», — сказал Наркович. «Есть серьезные опасения по поводу его потенциальной канцерогенности. Пока нет дочтаточных научных данных, чтобы посмотреть, что происходит с ним в рыбе или в окружающей среде».

По словам Нарковича, после запрета ЕС для стабилизации корма для рыб во время транспортировки использовались другие антиоксиданты, такие как масляный экстракт розмарина и токоферолы (витамин Е и вещества, подобные витамину Е).

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2024 09:00 XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31