Кормовой белок для аквакультуры на основе природного газа гаприн получил свой ГОСТ
В России уже существуют опытно-промышленные установки для производства биотехнологического кормового белка
- Админ 01.04.2024
Гаприн - это ценная и высокобелковая кормовая добавка, получаемая из биомассы бактерий, которые растут на природном газе. Гаприн является питательным, легкоусвояемым и полностью безопасным продуктов, не содержащим ГМО и востребованным в аквакультуре. Технология производства гаприна известна с середины прошлого века, она продолжает развиваться и совершенствоваться. До недавнего времени в России производство гаприна было регламентировано только ТУ, без национального стандарта. С 1 апреля 2024 года в стране вводится новый ГОСТ, который устанавливает стандарты для кормовой белковой добавки на основе метанокисляющих бактерий.
Гаприн - это биомасса бактерий, выращиваемых на метане, которая используется для получения белкового концентрата. Получение белкового концентрата путем переработки природного газа метанотрофными бактериями обладает рядом преимуществ перед другими источниками белка. До 75% биомассы метанотрофных бактерий составляет чистый белок, что превосходит содержание белка в рыбной муке и сое. Метанотрофные бактерии быстро размножаются - биомасса гаприна удваивается каждые 4 часа. К примеру, для выращивания сои нужно около полугода, приблизительно столько же времени для выращивания свиньи, для рыбы - полгода-год, для птицы – около 40 дней
Гаприн - это микробиологический кормовой белок, востребованный в животноводстве. Его аминокислотный состав практически полностью соответствует животным белкам и превосходит растительные белки, особенно соевый, по содержанию незаменимых аминокислот. Гаприн также сравним с высококачественной рыбной мукой, которая часто импортируется в Россию.
Применение метана для производства белка одноклеточных организмов дает возможность использования попутного газа, который обычно просто сжигается на месторождениях, кроме того, в России существуют большие запасы природного газа, хорошая транспортируемость метана, и возможности получить готовый продукт без необходимости дополнительной очистки от субстрата.
Первые технологии производства белка из метана начали развиваться в 60-х годах XX века. В 80-е годы в СССР появились первые опытно-промышленные производства, но серийных заводов так и не построили. К началу 2000-х интерес к этой технологии в мире возрос.
На сегодняшний день технология производства белка из метана совершенствуется, и многие компании, как отечественные, так и зарубежные, уже внедряют свои разработки в производство. В России уже существуют опытно-промышленные установки для производства биотехнологического кормового белка.
Внедрение технологии производства гаприна и его масштабирование помогут обеспечить высококачественными протеинами комбикормовую отрасль. Сегодня спрос на белковые добавки на рынке оценивается в 150 млрд долларов, и он продолжает расти примерно на 6% ежегодно.
Новый стандарт ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн)» вводится в России с 1 апреля 2024 года и стандартизирует требования к таким добавкам. Этот документ способствует развитию новой перспективной отрасли.
Инициаторами и разработчиками ГОСТ по грапину выступили Ассоциация ТП Биотех 2030, ООО Гипробиосинтез и ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках работы по стандартизации Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни». Разработка регулирующего документа проводилась при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии» с привлечением экспертов отрасли – ООО «Биопрактика», ООО «Биофорте-Лаб», НПО Биосинтез, Союз производителей пищевых ингредиентов, АО «ИмпактБио», ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и др.
Данная совместная работа ведущих научных, производственных и экспертных организаций демонстрирует значимость и важность нового стандарта и заинтересованность в развитии в России нового отраслевого сектора.
Развитие рынка гаприна способствует увеличению питательности кормов, повышению коэффициента конверсии кормов, сокращению зависимости от аминокислот в качестве обязательных кормовых добавок и уменьшению необходимости импорта белковых компонентов.
Источник: пресс-служба ФИЦ Биотехнологии РАН.
Источник: https://www.agroxxi.ru
Комментарии ()