Кормовой ячмень оказался зараженным
- Админ 29.12.2022
27 декабря 2022 года специалисты Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили зараженность вредителями пробы ячменя, предназначенного для использования на кормовые цели.
В анализируемой пробе обнаружены клещи в количестве 40 экз/кг, что превышает допустимые нормы. В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» - зараженность в кормовом зерне не допускается, кроме зараженности клещом не более 20 экз/кг. Проба отобрана от партии ячменя, выращенного в Полесском районе Калининградской области.
Зерно ячменя - кормовое средство, которое отличается высокой урожайностью (до 70 ц/га), культура засухоустойчива, нетребовательна к почвам, характеризуется скороспелостью. Зерно ячменя – ценный высокоэнергетический концентрированный корм, пригоден для всех видов сельскохозяйственных животных. Корм является ценным источником клетчатки, почти не содержит антипитательных веществ.
Группа кормов – концентраты, зерновые корма
СВ (сухого вещества) – 870 г
Содержание в сухом веществе (ячмень яровой двухрядный / ячмень озимый многорядный):
ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 12,95 / 12,64 МДж
ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 8,21 / 8,14 МДж
СП (сырого протеина) – 120 / 120 г
nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 165 / 161 г
К (крахмала) – 598 / 552 г
СК (сырой клетчатки) – 53 / 68 г
Заготовка корма:
Уборку проводят в конце фазы восковой спелости или при полной спелости. Для культуры характерно дружное созревание, она требовательна к соблюдению сроков уборки: при перестое ячмень может поникать и полегать, при этом отмечаются значительные потери урожая. Также потери зерна наблюдаются при осадках, даже незначительных, в период созревания. В настоящее время наиболее распространенный метод уборки ячменя – однофазный (прямым комбайнированием). При послеуборочной обработке проводят очистку и сушку зерна (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение требуется охлаждение.
Хранение корма:
Зерно ячменя хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, в упаковочных мешках. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование. При несоблюдении условий хранения отмечаются потери корма до 35%.
Преимущества:
Высокая энергетическая ценность.
Значительное содержание крахмала.
Отличная поедаемость.
При использовании корма отмечается активный рост молодняка.
Корм стимулирует лактацию, повышает жирномолочность.
Улучшение качества молока и масла.
В свиноводстве при соблюдении норм скармливания корм относится к группе улучшателей качества мяса и сала.
Недостатки:
Значительная стоимость корма.
Против травм ЖКТ оболочками зерна требуется обработка корма.
Корм следует строго нормировать в кормлении производителей, при избытке в рационе возможно снижение репродуктивной функции.
Требуется не превышать норму скармливания ячменя на откорме для предотвращения осаленности туши и снижения качества продукции (распространено в свиноводстве у беконных пород).
Если зерно ячменя содержит высокий уровень бета-глюканов, корм может вызвать дисфункции ЖКТ, в пищеварительном тракте формируется вязкая гигроскопичная масса, что ведет к нарушению водного обмена, также снижается переваримость.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()