Кормовые добавки на основе биоугля способны бороться с кампилобактериозом у кур
С помощью кормовых добавок можно уменьшить количество кампилобактерий у бройлеров на свободном выгуле

- Админ 20.02.2025
Исследователи из Национального института продовольствия Дании провели испытания на коммерческой птицефабрике свободного выгула в Дании и добились снижения уровня заражения цыплят кампилобактериями на 80% за счет добавления в их корм биоугля. Результаты исследования опубликованы в журнале Poultry Science.
"Кампилобактерия ежегодно вызывает многочисленные случаи заболеваний у людей. Снижение уровня бактериального заражения кур может существенно повлиять на общественное здравоохранение. Наши результаты подчеркивают потенциал биоугля, особенно для цыплят, выращиваемых на свободном выгуле и в экологически чистых условиях, где борьба с бактериями является более сложной задачей, чем у птицы, выращиваемой традиционным способом", — говорит старший научный сотрудник Брайан Лассен из Национального института продовольствия DTU, который возглавляет проект SafeChicken.
Многие исследования такого рода проводятся в лабораториях и показывают положительные результаты, но часто бывает трудно воспроизвести эти результаты в реальных условиях ведения хозяйства.
"Мы показали, что можно добиться значительного снижения содержания кампилобактерий у кур, выращиваемых на свободном выгуле, забитых в двухмесячном возрасте, без каких-либо неблагоприятных последствий для их здоровья. Это важно для производственных систем, где цыплята имеют доступ к открытым площадкам, что обычно увеличивает их подверженность воздействию кампилобактерий из окружающей среды", - говорит аспирант Кристина Кальво-Фернандес, которая работала над проектом в рамках своей докторской диссертации.
"Наилучшие результаты были достигнуты при использовании биоугля, который производится из органических отходов, таких как древесина, превращаемых в биоуголь путем пиролиза. Помимо борьбы с кампилобактериями, биоуголь может помочь снизить выбросы CO2 и потенциально может стать частью экономики замкнутого цикла", - говорит Лассен.
Исследователи также протестировали органические кислоты, добавляемые в питьевую воду для цыплят. Предыдущие исследования показали, что эти кислоты могут снижать уровень заражения кампилобактериями.
"В ходе наших испытаний мы наблюдали 76% снижение количества кампилобактерий у цыплят 36 дневного возраста, но этот эффект снижался по мере увеличения убойного возраста цыплят,выращиваемых на свободном выгуле. Это говорит о том, что, возможно, потребуется оптимизировать сроки введения органических кислот в рационы птицы", - говорит Кальво-Фернандес.
Комментарии (0)