Крупнейший в мире завод по производству мучного червя для питания людей и кормов строится в Испании
Открытие насекомоводческого мега-предприятия в Саламанке с инвестициями в 100 миллионов евро намечено на 2024 год
- Админ 24.11.2023
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в испанском издании La Razón, в которой анонсируется открытие крупного завода по разведению и переработке личинок большого мучного хрущака: «В настоящее время в Испании уже действуют 37 ферм по выращиванию насекомых, и скоро откроется еще одно насекомоводческое хозяйство с многомиллионными инвестициями. Цель – сократить зависимость от импорта высокобелковой растительной продукции из третьих стран, а также соевых бобов и соевого шрота из США и Южной Америки в рамках стратегии ЕС.
На сегодняшний день более двух третей растительных белков импортируется странами Евросоюза: едва ли 30% растительных белков, используемых в основном в кормах для животных, производятся в ЕС, при этом 90% поступает из Бразилии или США. ЕС разрабатывает свою стратегию и изучает, откуда получать новые белки, и насекомые могут сыграть в этом свою роль», - сказал Франсиско Гарсия, представитель биотехнологической компании Tebrio, в интервью La Razón.
Компания работает в Испании с 2014 года над производством насекомых, в частности мучного червя. Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака Tenebrio molitor, разновидности чернотелок. Из этих насекомых получают различную продукцию в зависимости от стадии их развития. Белок и жир экстрагируются из личиночных стадий, а хитозан получают из взрослых особей.
Как пояснил представитель компании, помимо продуктов для сельхозживотных, домашних питомцев и питания людей, можно получать востребованное биоудобрение с хитозаном и даже производить биопластики.
Разведению насекомых приписывают ряд экологических преимуществ: для производства продуктов питания используется на 90% меньше воды, чем для животноводства или растениеводства, и на 80% меньше земли. Некоторые люди задаются вопросом, существуют ли риски для здоровья людей при потреблении продуктов из насекомых? В связи с этим, исследователи из Университета Леона опубликовали памятку, в которой они сообщают, что, как и в случае с моллюсками, употребление насекомых может вызвать аллергические реакции. Кроме того, насекомые содержать некоторые соединения, такие как хинин и дубильные вещества. Ученые считают, что насекомые, выращенные на фермах, безопасны для здоровья, если при их производстве соблюдаются правильные методы ведения сельского хозяйства. Насекомые, собранные в дикой природе, иногда могут быть очень опасными, и их не следует употреблять в пищу».
Источник: https://www.agroxxi.ru
Комментарии ()