Крупнейший в мире завод по производству мучного червя для питания людей и кормов строится в Испании

Открытие насекомоводческого мега-предприятия в Саламанке с инвестициями в 100 миллионов евро намечено на 2024 год

Крупнейший в мире завод по производству мучного червя для питания людей и кормов строится в Испании
  • Админ 24.11.2023

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в испанском издании La Razón, в которой анонсируется открытие крупного завода по разведению и переработке личинок большого мучного хрущака: «В настоящее время в Испании уже действуют 37 ферм по выращиванию насекомых, и скоро откроется еще одно насекомоводческое хозяйство с многомиллионными инвестициями. Цель – сократить зависимость от импорта высокобелковой растительной продукции из третьих стран, а также соевых бобов и соевого шрота из США и Южной Америки в рамках стратегии ЕС.

На сегодняшний день более двух третей растительных белков импортируется странами Евросоюза: едва ли 30% растительных белков, используемых в основном в кормах для животных, производятся в ЕС, при этом 90% поступает из Бразилии или США. ЕС разрабатывает свою стратегию и изучает, откуда получать новые белки, и насекомые могут сыграть в этом свою роль», - сказал Франсиско Гарсия, представитель биотехнологической компании Tebrio, в интервью La Razón.

Компания работает в Испании с 2014 года над производством насекомых, в частности мучного червя. Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака Tenebrio molitor, разновидности чернотелок. Из этих насекомых получают различную продукцию в зависимости от стадии их развития. Белок и жир экстрагируются из личиночных стадий, а хитозан получают из взрослых особей.

Как пояснил представитель компании, помимо продуктов для сельхозживотных, домашних питомцев и питания людей, можно получать востребованное биоудобрение с хитозаном и даже производить биопластики.

Разведению насекомых приписывают ряд экологических преимуществ: для производства продуктов питания используется на 90% меньше воды, чем для животноводства или растениеводства, и на 80% меньше земли. Некоторые люди задаются вопросом, существуют ли риски для здоровья людей при потреблении продуктов из насекомых? В связи с этим, исследователи из Университета Леона опубликовали памятку, в которой они сообщают, что, как и в случае с моллюсками, употребление насекомых может вызвать аллергические реакции. Кроме того, насекомые содержать некоторые соединения, такие как хинин и дубильные вещества. Ученые считают, что насекомые, выращенные на фермах, безопасны для здоровья, если при их производстве соблюдаются правильные методы ведения сельского хозяйства. Насекомые, собранные в дикой природе, иногда могут быть очень опасными, и их не следует употреблять в пищу».

Источник: https://www.agroxxi.ru

 

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2024 09:00 XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31