КубГАУ разработал добавку для ускорения производства черной икры
Стимулятор позволит получать деликатес круглый год и снизить цену на него
- Админ 22.08.2023
Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали кормовую добавку, которая стимулирует созревание осетровых рыб и улучшает качество икры, пишет РБК со ссылкой на газету «Земля и Жизнь».
По прогнозам ученых, производство черной икры можно увеличить в 1,5 раза и в несколько раз снизить ее цену.
Сейчас в университете завершаются испытания данной кормовой добавки — «ГлинМол» (название условное). По данным авторов проекта, изобретение не имеет аналогов в мире. По их расчетам, в ближайшие десять лет новый корм позволит получать икру круглый год, тогда как сейчас — только в фазе нереста. В 2024 году планируется получить первую партию улучшенной икры белуги и других осетровых.
Добавка разработана в рамках программы «Приоритет — 2023» нацпроекта «Наука и университеты».
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал или VK.
Комментарии ()