«Кукурузная лихорадка»: кукуруза теснит сою в Приморье и на Дальнем Востоке

Устрание всего одного сдерживающего фактора приведет к резкому росту посевов кукурузы

«Кукурузная лихорадка»: кукуруза теснит сою в Приморье и на Дальнем Востоке
  • Админ 19.04.2023

Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов кукурузы с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц считает, что на это потребуется 3-5 лет. В текущих реалиях, когда меняется структура экспорта, и животноводческая отрасль показывает большие успехи, кукуруза теснит сою на аграрном рынке, а отечественный АПК получает новый стимул к развитию. Станет ли Приморье «кукурузной житницей» в макрорегионе, выясняло EastRussia.

Толчок к развитию селекции

Попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР, предпринятая Никитой Хрущёвым в 1950-х — 1960-х годах, была признана провальной. Тогда, по словам экспертов, не было ни сортов, ни технологий, которые позволили бы добиваться высокой урожайности с минимальными сельскохозяйственными рисками. Сегодня они появились.

Кукуруза становится всё более популярной культурой в России и на Дальнем Востоке, где по объёмам производства лидирует Приморский край. В 2022 году аграрии региона собрали 526 тысяч тонн кукурузы с 70 тысяч гектаров. Это на 22% больше уровня 2021 года. Средняя урожайность повысилась на 16 центнеров – до 75 центнеров с гектара.

Как рассказал агентству министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, в течение пяти лет посевные площади под кукурузой в крае растут на 10-14% ежегодно. В текущем году ожидается прирост ещё порядка 15%. Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Это даст толчок развитию селекции и семеноводства в регионе.

«В 2023 году посевные площади под кукурузой с учётом посева на силос и на зерно составят 75-76 тысяч га. Если мы будем наращивать площади прежними темпами от 10 до 14% в год, то примерно через 3-5 лет подойдём к 100 тысячам гектаров посева. Тогда уже проснётся интерес к Приморью селекционных центров и семеноводческих компаний. Они будут экономически заинтересованы в том, чтобы зайти в наш регион с проектами по созданию здесь селекционно-семеноводческих центров», - комментирует Андрей Бронц.

Золотой початок

Пока приморские аграрии закупают семенной материал из Краснодарского, Ставропольского края и других регионов, где объёмы производства кукурузы исчисляются миллионами тонн в год. Однако эксперты уверены, что Приморье может и должно стать «кукурузной житницей» на Дальнем Востоке со своей научной базой. Этому способствуют и климатические условия, самые благоприятные в макрорегионе для выращивания этой культуры, и близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованным в импорте экологически чистой российской продукции.

«Объёмы экспорта приморской кукурузы составляют порядка 400-450 тысяч тонн в год. Для наглядности поясняю, что это почти 100 кораблей с сельхозпродукцией. Основным потребителем на внешнем рынке остаётся Китай, который в прошлом году конкурировал с Южной Кореей по объёмам экспорта кукурузы из Приморья. Экспорт по этим направлениям в 2022 году вырос в 1,5 и 2 раза. В этом году поставляем кукурузу так же в Грузию и через третьи страны – в США», - рассказывает Андрей Бронц.

В начале 2022 года фьючерсы на зерновые взлетели до рекордного уровня, а на кукурузу поднялись до самой высокой отметки за десятилетие на фоне ограничений поставок в связи с геополитическими событиями. Затем цены снизились и стабилизировались, на доходы российских экспортёров влиял курс доллара, упавший до рекордных минимумов.

В текущем году так же наблюдается тенденция к снижению цен. Но по оценкам аналитиков отраслевого портала Поле.рф, в пользу отечественного АПК сыграет ситуация на мировом рынке. «Минсельхоз США снижает оценки производства в Соединенных Штатах, говорит о заметном сокращении урожая в Аргентине и Бразилии. Мировая торговля «недополучит» более 1 млн тонн, мировые запасы кукурузы снижены на 2 млн тонн — до 296 млн тонн», - следует из обзора, подготовленного отраслевыми экспертами.

На рост мировых цен так же может влиять сохранение засушливых условий в Аргентине, что приведёт к дальнейшему сокращению потенциала урожая кукурузы.

Внутри российского рынка цены стимулирует интенсивное развитие животноводства, учитывая, что в России производят преимущественно кормовую кукурузу, которая легко выращивается и имеет высокую устойчивость к местоположению. А резко укрепившийся курс доллара увеличит доходы по новым экспортным контрактам (порядка 70% урожая приморской кукурузы отправляется на экспорт).

«Кукуруза - царица полей – это не просто высказывание Никиты Сергеевича Хрущёва. Это априори так, - подчёркивает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков. – Более того, в сегодняшних рыночных условиях кукуруза более востребована, чем соя, и выращивать её целесообразнее – урожайность кукурузы с единицы площади больше, чем сои, затраты на выращивание примерно одинаковые. Таким образом, за счёт большей урожайности и маржинальность кукурузы выше», - поясняет эксперт.

Такой урожайности нет даже у риса, отмечает глава Ассоциации «Примагроэкспорт» Сергей Дудник.

«Кукуруза - самый продуктивный зерновой продукт – из одного семени мы получаем два початка по 500 зерен. Поэтому Никита Хрущёв, когда побывал в Америке, и загорелся идеей накормить кукурузой всю страну. Не хватило ему хороших сортов и хороших технологий, тем более, выращивание этой культуры подразумевает районирование – для каждого района нужны свои особые условия. Сегодня аграрии достигли значительных успехов, есть хорошие российские сорта кукурузы, и в том же Приморском крае производители спокойно собирают с гектара от 60 до 100 центнеров зерна кукурузы, а в западных областях получают и 80-100 центнеров», - комментирует Сергей Дудник.

Когда-то урожайность кукурузы не превышала 20-30 центнеров с единицы площади. Эксперт приводит в пример местный сорт «Славянка». Зарегистрирован он ещё в 2002 году, но не способен обеспечить урожая, какой дают отечественные сорта, появившиеся в России относительно недавно – они дешевле импортных, а по качеству ничуть не хуже и адаптированы к российскому климату.

Кроме того, отмечает Сергей Дудник, кукуруза поможет севообороту.

«Пока в общих пахотных площадях Приморского края, а это порядка 470 тысяч га, больше половины занимает соя. Для оптимального севооборота надо, чтобы сои было меньше. Расширив посевные площади под кукурузу, мы и улучшим севооборот, и получим больше кормового продукта, который действительно сегодня пользуется спросом на внешнем рынке. И для собственного животноводства обеспечим лучшую кормовую базу, потому что наличие этой культуры позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота и свинопоголовье», - говорит Сергей Дудник.

Алексей Раченков так же акцентирует, что кукуруза - лучший корм для сельскохозяйственных животных, потому что соя требует больше затрат на переработку, а кукурузу достаточно раздробить.

Сдерживающий фактор

Так почему же до сих пор в Приморье больше пахотных земель занято соей? Андрей Бронц называет главный сдерживающий фактор производства кукурузы в том числе фермерскими хозяйствами – дефицит мощностей для доработки урожая и хранения зерна.

«Небольшие предприятия не могут выращивать кукурузу в значительных объёмах, потому что в условиях приморского климата она требует обязательной сушки. Сегодня уборка урожая ведётся при низких температурах, и очень сложно приходится хозяйствам, у которых нет сушильного комплекса для качественной обработки зерна», - поясняет Андрей Бронц.

Производители рассказывают, что запустить самый бюджетный сушильный комплекс с нуля стоит по меньшей мере 3,5 млн рублей. При этом есть лизинговые схемы, и правительство края предоставляет субсидии на данные цели, однако получить субсидию можно только по факту, когда «сушилка» уже запущена и сельхозпроизводитель произвёл оплату по договору поставки.

Алексей Раченков говорит о необходимости централизованного предоставления услуг фермерам, когда аграрии могут хранить и сушить урожай на территории элеваторных комплексов. Но для этого их необходимо построить.

Отметим, что в июне 2022 года стало известно о планах белорусской компании «Амкодор», которая намерена запустить на территории региона зерносушильный комплекс и элеватор. Как ранее сообщало EastRussia, инвестиционный проект подразумевает комплектацию и инжиниринговую проработку строительства зерносушильного комплекса с элеватором хранения вблизи Уссурийска. Проект стоимостью более 200 миллионов рублей будут совместно реализовывать холдингом «Амкодор» и приморская компания «Скиф».

Между тем в Амурской области, где объёмы выращивания кукурузы в разы меньше, чем в Приморском крае, уже запустили первую очередь элеватора под сушку и хранение кукурузы, рассчитанного на 50 тысяч тонн кукурузы. Посевные площади под «царицу полей» расширяют не только в Приморье. Это общая тенденция в условиях перестройки рынка, когда меняется в том числе структура экспорта, и зерновые выходят на первый план.

Добавим, в 2023 году экспорт продукции АПК из Приморского края прогнозируется на уровне свыше 1,9 миллиарда долларов в стоимостном эквиваленте. Если ещё три года назад 90% экспорта составляли рыба и рыбная продукция, сейчас их доля сократилась до 75%, остальные объёмы приходятся на сою, зерно и продукцию пищевой промышленности от приморских производителей.

Источник: https://www.eastrussia.ru

 

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30