Микропластик в кормах может вызывать патологические изменения у кур и накапливается в мясе

Микропластик уже обнаружен в различных пищевых продуктах, включая рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, мед и мясо птицы

Микропластик в кормах может вызывать патологические изменения у кур и накапливается в мясе
  • Админ 08.12.2025

Вместе с накоплением микропластика в мышечной ткани у птиц развивается ожирение печени и происходит поражения почек. Такие выводы следуют из исследования ученых Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).Вместе с накоплением микропластика в мышечной ткани у птиц развивается ожирение печени и происходит поражения почек. Такие выводы следуют из исследования ученых Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Научные изыскания направлены на разработку методики обнаружения и оценки содержания микропластика в органах и тканях сельскохозяйственной птицы.

Микропластик уже обнаружен в различных пищевых продуктах, включая рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, мед и мясо птицы. Особую озабоченность вызывает способность частиц размером менее 150 микрометров проникать через кишечный барьер и оказывать негативное системное воздействие на живые организмы, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории контроля качества лекарственных средств Алексей Хрущев.

«С помощью разработанного метода исследователи установили, что у кур-несушек, в течение 21 дня получавших с кормом микропластик в дозе 50 мг/кг, его содержание в мышечной ткани достигло 3000 частиц/кг. Параллельно у птиц были зафиксированы патологические изменения: развитие жирового гепатоза и липоидного нефроза, а также выраженное изменение цвета висцерального жира», — перечислил ученый, выступая на конференции «Микропластик как новейший токсикант позвоночных животных».

Этот новый метод российских ученых позволяет определять полимерные частицы диаметром 3,4 микрометра в мышечной ткани птицы.

Подход основан на выделении и концентрировании микрочастиц из образцов мышечной ткани с их последующей идентификацией и определением методом картирования с использованием КР-спектроскопии. Эта методика позволяет значительно сократить время и ресурсы на пробоподготовку, избегая трудоемкой вакуумной фильтрации.

Предложенный метод открывает возможности для дальнейших исследований по оценке накопления различных типов микропластика в организмах сельскохозяйственных животных и изучению связанных с этим рисков.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31