Минсельхоз увеличит квоту на экспорт зерна
- Админ 20.10.2022
В этом году урожай небывалый - уже получен исторический рекорд. Смысла в излишних ограничениях на вывоз нет.
Планируется, что размер квоты составит 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Еще 500 тысяч тонн будет выделено для экспорта из регионов Дальнего Востока, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, предложения об этом уже направлены в минэкономразвития.
Экспортная квота вводится ежегодно с 15 февраля по 30 июня. Последняя квота составляла 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы. Мера должна обеспечить продовольственную безопасность России, ограничить рост внутренних цен на зерно, что может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на муку, хлеб, мясо, молоко.
Но в этом сезоне ожидается самый большой в истории страны урожай зерновых: по прогнозам минсельхоза, он составит 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы. На данный момент уже собрано 147,5 млн тонн в бункерном весе и уборка еще продолжается, отметил Патрушев. Предыдущий рекорд был получен в 2017 году - 135,5 млн тонн зерна, включая 68 млн тонн пшеницы.
"Высокий урожай дает большие возможности для экспорта", - отмечала ранее вице-премьер Виктория Абрамченко. В этой связи есть смысл пересмотреть квоту на экспорт.Обновленная квота - самый оптимальный вариант, считают в Союзе экспортеров зерна. Это системная мера регулирования экспорта зерна, и отменять совсем ее нельзя, даже несмотря на большой профицит зерна в этом сезоне.
Эксперты отрасли не раз говорили, что в этом сезоне экспорт зерна идет медленнее из-за скрытых санкций в отношении российского продовольствия. По данным Российского зернового союза, с 1 июля по 15 октября из России было отгружено 16,8 млн тонн зерна - почти на 13% меньше, чем год назад. По оценке президента союза Аркадия Злочевского, нам надо экспортировать не меньше 60 млн тонн зерна, но с такими темпами эти показатели недостижимы. В этой ситуации лишние ограничители только еще больше давят на цены. По словам Злочевского, сейчас цены на пшеницу четвертого класса в Поволжье, на Урале, в Сибири опустились до 10 тысяч рублей за тонну - это ниже себестоимости.
В этой ситуации минсельхоз стремится поддержать рентабельность аграриев, говорит Патрушев. Во-первых, уже закуплено около 900 тысяч тонн зерна в интервенционный фонд. Когда предложение сокращается, это должно поднимать цены. Кроме того, аграриям частично возмещают затраты на производство и реализацию зерна - две тысячи рублей на тонну продукции.
Источник: https://rg.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()