Мировой рынок удобрений остается нестабильным
Российские и белорусские производители минеральных удобрений не слишком сильно пострадали от западных санкций
- Админ 28.06.2023
В 2022 году на мировом рынке удобрений произошли беспрецедентные потрясения, в основном связанные с санкциями, введенными Западом против экономики России и Беларуси из-за СВО в Украине. Высокие цены вынуждают фермеров сокращать использование удобрений, что может привести к снижению производства зерна в некоторых странах. Цены в последнее время дрейфовали вниз, но есть признаки того, что шторм еще не прошел, и новые проблемы могут быть не за горами.
Лаура Кросс, директор по анализу рынка Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), сказала, что влияние санкций, высоких цен на сырье и экспортных ограничений привело к резкому сокращению предложения удобрений, а более высокие цены привели к снижению спроса на них.
«С тех пор некоторые рынки, а именно азотный и фосфатный, стабилизировались, в то время как другие остаются нарушенными, как в случае с калием», — сказал Кросс.
Согласно последним среднесрочным прогнозам IFA, использование удобрений в мире сократилось почти на 3% в 2021 году, упав до 194,7 млн тонн, и почти на 5% в 2022 году, до 185,1 млн тонн. По данным IFA, мировое использование удобрений в 2022 году было на 15 млн тонн ниже рекордно высокого уровня в 200,2 млн тонн, достигнутого в 2020 году. Картина резко различается по ключевому рынку.
«В абсолютном выражении Восточная Азия и Южная Азия лидировали в глобальном снижении за двухлетний период, на их долю приходится почти 60% сокращения», — сказал Кросс. «В относительном выражении три региона сократили использование удобрений как минимум на 10% за два года: Западная Азия (снижение на 17%), Западная и Центральная Европа (снижение на 15%) и Африка (снижение на 14%)».
Турция возглавила падение потребления в Западной Азии, так как серьезное ослабление лиры усугубило ситуацию с ростом цен на удобрения. В Западной и Центральной Европе использование удобрений пострадало как из-за более высоких цен, так и из-за засухи 2022 года. По словам Кросса, в Африке, где фермеры чувствительны к повышению цен на удобрения, потребление калия сократилось почти вдвое (44%), что значительно больше, чем в других регионах.
С началом СВО в феврале 2022 года экспорт российских удобрений ощутил на себе действие западных санкций. В 2022 году Россия экспортировала 38 млн тонн удобрений, что на 17% меньше, чем в предыдущем году, подсчитала Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Примечательно, что удобрения оказались побочным эффектом западных санкций, поскольку ограничения никогда не были напрямую направлены на этот сегмент экономики.
Но на самом деле санкции ударили по российскому экспорту. Максим Кузнецов, исполнительный директор РАПУ, пояснил, что критические трудности были связаны с клирингом финансовых операций, так как ключевые российские банки были отключены от международной системы SWIFT, а также были проблемы со страхованием экспортных отправлений.
Инфраструктурные проблемы также сыграли свою роль. До 2022 года через порты Балтийского моря проходила почти треть поставок российских удобрений и большая часть белорусского экспорта. Однако западные санкции приостановили эти поставки, и теперь большая часть грузов проходит через и без того перегруженные российские порты под Санкт-Петербургом.
«Отгрузить жидкий аммиак в наших (российских) портах невозможно, как и вообще нет мощностей по перевалке опасных грузов, таких как некоторые виды других минеральных удобрений», — сказал Кузнецов.
Будущее экспорта аммиака во многом связано с ситуацией вокруг 2500-километрового трубопровода Тольятти-Одесса, который проходит от российского города Тольятти до трех черноморских портов на юге и западе Украины. В предыдущие годы он экспортировал 2,5 млн тонн аммиака ежегодно, но в начале 2022 года поставки были прекращены.
Во время переговоров по обеспечению экспорта зерна из Украины в прошлом году лидеры Украины и России договорились о безопасном пропуске аммиака по трубопроводу, но в начале июня часть трубопровода в Харьковской области Украины была повреждена. Последствия могут быть огромными, поскольку Россия заявила, что не может возобновить Черноморскую зерновую инициативу при посредничестве Организации Объединенных Наций после июля 2023 года, если трубопровод не заработает.
В то время как экспорт российских удобрений не подпадал под западные санкции, владельцы российских гигантов удобрений подпадали под действие санкций. В результате суда с российскими удобрениями время от времени задерживались в европейских портах, в том числе в Литве, Эстонии, Бельгии и Нидерландах.
Таким образом, по данным IFA, экспорту некоторых удобрений не удалось восстановиться в аналогичной степени.
«Экспорт мочевины и фосфатов вернулся к довоенным уровням или выше, в то время как экспорт аммиака и калия сократился из-за закрытия трубопроводов и падения мирового спроса, соответственно», — сказала Кросс. «Экспорт белорусского калия остается значительно ниже прежнего, поскольку поставки обычно проходят через Литву через порт Клайпеда на Балтийском море, но теперь это стало невозможным. Часть белорусских товаров экспортируется по железной дороге в Китай и Россию. Глобальные поставки калийных удобрений остаются проблемой, поскольку потерянный объем из Беларуси в 2022 году не может быть немедленно восполнен. Это связано с тем, что калий — это минеральное сырье, а разработка месторождений занимает несколько лет».
Однако было бы неверным утверждать, что российские и белорусские производители минеральных удобрений сильно пострадали от западных санкций. Несмотря на падение продаж иностранным покупателям за первые 10 месяцев 2022 года, чистая выручка российской отрасли удобрений составила около 16,7 млрд долларов США, что почти на 70% больше, чем в предыдущем году. В то время как экспорт в США и Европу резко сократился, российские поставщики пользовались большим спросом на альтернативных рынках.
По оценкам российского аналитического центра Business Profile, в прошлом году экспорт российских удобрений в Индию увеличился более чем в три раза. Ощутимый прирост также зафиксирован во Вьетнаме, Турции и Бразилии. RAPU также отмечает уверенный рост продаж на рынках Ближнего Востока и Африки, возлагая большие надежды на Юго-Восточную Азию в 2023 году.
Андрей Гурьев, президент РАПУ, заявил газете «Агроинвестор», что, столкнувшись с беспрецедентным санкционным давлением, отрасль смогла хорошо справиться с вызовами прошлого года.
«Значительной части (российских) производителей удалось быстро сориентироваться в новых рыночных условиях и изменить векторы отгрузок», — сказал Гурьев.
Однако нет никаких гарантий, что ситуация останется столь же благоприятной для российских минеральных гигантов, как и в предыдущие месяцы. Ожидается, что 11-й пакет европейских санкций будет направлен на борьбу с обходом ранее существовавших торговых санкций, а не на введение новых запретов на российские товары и отрасли, которые все еще не находятся под санкциями.
Это может сильно отразиться на экспортных операциях, в том числе на поставках российских удобрений. Страны Центральной Азии уже начали приводить свою политику в соответствие с европейскими требованиями.
Российские предприятия неоднократно предупреждали об ужасных последствиях, с которыми может столкнуться мировой рынок, если ограничения на экспорт удобрений не будут сняты.
«Снижение использования удобрений в некоторых регионах мира из-за западных санкций против России в 2023 году грозит глобальной продовольственной катастрофой», — заявили в РАПУ, добавив, что проблемы связаны не только с отсутствием российской продукции на зарубежных рынках, но и с отсутствием западных технологий в российской промышленности.
«Мы надеемся на скорейшее снятие санкционных барьеров: ограничений как на экспорт российской продукции, так и на импорт новых производственных технологий», — говорится в сообщении ассоциации. «Все это наносит значительный ущерб глобальной продовольственной безопасности».
Основные российские и белорусские производители имеют большие планы расширения. Например, «ФосАгро» намерена закачать в новые производственные мощности 250 млрд рублей (3 млрд долларов), в том числе 63 млрд рублей (800 млн долларов) в 2023 году.
По оценкам Всемирного банка, в течение 2023 и 2024 годов мировые цены на удобрения будут постепенно снижаться. В частности, цены за тонну карбамида, диаммонийфосфата и хлорида калия составят в среднем 650 и 600 долларов, 750 и 650 долларов, 500 и 479 долларов соответственно. Новые источники азотных удобрений в Турции и калийных удобрений в Бразилии частично компенсируют ценовое давление и снизят риск дефицита предложения.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что мировой рынок удобрений, вероятно, пока останется напряженным. Есть место для осторожного оптимизма, хотя любая эскалация геополитической напряженности может снова подорвать уязвимый российский и белорусский экспорт и спровоцировать рост цен на рынке.
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()