На Форумах «ПротеинТек 2023» и «ПроПротеин 2023» обсудили - хватит ли всем белка

Недостаток белка в ближайшие десятилетия будет только расти

На Форумах «ПротеинТек 2023» и «ПроПротеин 2023» обсудили - хватит ли всем белка
  • Админ 03.10.2023

Актуальные вопросы, задачи и прорывные промышленные технологии производства белковосодержащей продукции стали центром внимания участников международного Форума «ПротеинТек 2023», состоявшемуся на прошлой неделе и посвященного выпуску и использованию кормовых протеинов (растительных, микробных - дрожжи, гаприн), животных (мясная мука, рыбная мука, насекомые).

Днем позднее, 21 сентября на этой же площадке прошел Форум «ПроПротеин 2023», где были рассмотрены новые пищевые протеины – культивируемое мясо, растительные заменители мяса, насекомые, как добавки к питанию, а также научные аспекты, пилотные и действующие проекты производства и переработки инновационных пищевых белков.

Организатором выступил Центр Новых Технологий.

В Форумах приняли участие производители комбикормов и добавок, переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса, производители кормовых дрожжей. Темы белков животного происхождения были представлены производителями и переработчиками мяса и птицы, рыбы, рыбной, перьевой и мясокостной муки, производителями кормовых протеинов из насекомых.

За два дня Форумы посетило порядка 150 профессионалов отрасли. Удалённо, через веб-трансляцию в Форумах участвовало более 30 коллег. Прозвучало свыше 30 докладов.

Участники сошлись в главном: сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток белка в ближайшие десятилетия будет только расти. По оценкам экспертов уже к 2024 году объемы рынка кормовых протеинов в мире превысят 200 млрд долларов. В России также растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки, дефицит кормовых протеинов в России превысил 1 млн тонн в год. Обнадёживает то, что одновременно наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса. По оценке экспертов мировой рынок «альтернативного мяса» к 2040 году может достичь десятков миллиардов долларов.

В течение двух дней специалисты отрасли обсудили широкий круг разнообразных вопросов. Так, Алексей Аблаев, ООО «Центр новых технологий», начал сессию с общего обзора новых технологий и оборудования для производства и переработки белка. Любовь Савкина, Аналитическая компания Feedlot.ru, привела данные о состоянии и развитии рынка кормовых протеинов в России. Наталья Чернышева, Agrotech Hub Фонда «Сколково», сфокусировала внимание собравшихся на инновационных технологических разработках и перспективных решениях в производстве кормовых белков. Виктор Волик, ФГБУ ФНЦ «ВНИИ птицеводства», подчеркнул значение птицеводческой отрасли в пополнении резервов пищевого белка. Леонид Парфенов, ПК Интал, представил собравшимся новый белковый концентрат животного происхождения для кормления рыбы. Представители компаний-участниц из дальнего зарубежья также показали свою заинтересованность в потенциале российского рынка белка. Так, например, Эдвард Хэмрик, CelloFuel, представил новую технологию и подчеркнул высокую экономическую целесообразность производство протеина из метана в России, а именно при ферментации штаммов-продуцентов кормового белка на природном газе.

Специалисты их пищевой промышленности подхватили инициативу коллег, переместив обсуждение на уровень продуктов питания человека, настоящего и будущих поколений. Артем Пономарев, Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП), предложил вместе подумать о перспективах производства и последующего использования пищевых протеинов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Продолжила тему его коллега - Лилия Измайлова, Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП), обозначив существующие и необходимые методы стимулирования отрасли глубокой переработки растительных белков в России и в мире. Представители коммерческих компаний в своих докладах обратились к уже существующим производственным и инвестиционным проектам. Марина Ройлян, бренд НЕ МЯСО, компания Tashir Food, поделилась опытом создания продуктовой линейки растительного белка в России, рассказала собравшимся о своем видение существующей конъюнктура рынка, о проблемах регуляторики, предлагаемых путях решения и развития. В свою очередь, Никита Дудкин, НПК Экология, считает необходимым обратить внимание на перспективный гороховый белок - на его рынок, технологии, продукты и потребителей. Александр Косарев, Партнер-М, указал на недооцененность пшеничного белка (связанную с наличием глютена, неусвояемого частью потребителей), на технологии и возможности более широкого применения данного продукта. Заключительная часть дня была посвящена вопросам 3D-печати пищевых продуктов. Данил Маклаков, steMeat, и Юсеф Хесуани, 3D Bioprinting Solutions, обозначили вызовы стоящие перед технологами и специалистами в сфере маркетинга, как в достижении определенных органолептических характеристик клеточного мяса (т.к. структура, волокнистость), так и в формировании новых пищевых привычек и предпочтений потребителей.

В целом, состоявшиеся на прошлой неделе Форумы «ПротеинТек 2023» и «ПроПротеин 2023» каждый год дают участникам новые идеи, контакты, инвестиции в дальнейшее развитие своих проектов, и, в целом, отрасли и рынков новейших и альтернативных кормовых и пищевых белков. Заинтересованные коммерческие компании, научно-исследовательские организации, представители местных и федеральных органов власти вновь соберутся обсудить текущие достижения и последующие задачи в производстве белковосодержащих продуктов питания и кормов в сентябре 2024 года.

Источник: https://sectormedia.ru

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2025 09:00 Всероссийский день поля 2025 - международная агротехнологическая выставка Выставка Всероссийский день поля 2025 проводится c 3 по 5 июля в городе Волгоград, Россия
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Jul 2025 09:00 АГРОВОЛГА 2025 - международная агропромышленная выставка с 9 по 11 июля, Россия, Казань , МВЦ «Казань Экспо»
      10
      1. 10 Jul 2025 09:00 День поля Рязанской области – 2025 10 июля 2025 года в деревне Грачёвка Кораблинского района будет проходить инновационная агропромышленная выставка-форум «ДЕНЬ ПОЛЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
      11
      1. 11 Jul 2025 09:00 День Брянского поля - 2025 11–12 июля 2025 года будет проходить ежегодный сельскохозяйственный праздник ДЕНЬ поля Брянской области на базе Брянского государственного аграрного университета, с. Кокино, Выгоничский район, Брянская область
      12
      13
      14
      15
      16
      1. 16 Jul 2025 09:00 «Цифровой Агро-Тур» пройдет в Томской области 16 июля 16 июля 2025 года в Томской области пройдет «Цифровой Агро-Тур» Томская обл., г. Томск, ул. Сенная Курья 9, Банкетный зал-ресторан "Парад Парк Отеля
      17
      18
      1. 18 Jul 2025 09:00 День Тамбовского поля 18–19 июля 2025 года будет проходить ставший уже традиционным праздник ДЕНЬ ТАМБОВСКОГО ПОЛЯ в селе Лысые горы Тамбовской области.Форум проводится при поддержке Правительства Тамбовской области
      19
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Jul 2025 09:00 День поля. Челябинск 2025 - сельскохозяйственная выставка 23 июля, 24 июля Ежегодная выставка «День поля 2025» пройдет в Поселке Тимирязевский.
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      1. 31 Jul 2025 09:00 День Уральского поля - 2025 31 - 1 августа 2025 Ставропольский край, Минераловодский городской округ, хутор Красный Пахарь, ул. Автомобильная, 31