На проблемы с кормами пожаловались фермеры на севере Казахстана
Одна из проблем кормопроизводства: в регионе в основном растут старые низкопродуктивные травы
- Админ 24.04.2023
В Северо-Казахстанской области производимые корма не соответствуют требованиям полноценного кормления животных, сообщил первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов.
По его словам, в регионе динамично развивается отрасль животноводства мясомолочного и молочного направления, в связи с этим возрастает потребность кормопроизводства. Но здесь все не так просто.
"Хотелось бы отметить, что состав и качество производимых кормов в настоящее время не соответствует требованиям полноценного кормления животных. Животноводство испытывает резкий недостаток в растительном белке, углеводах и минеральном питании", - отметил, ссылаясь на слова фермеров, на совещании по подготовке к весенним полевым работам Тасмаганбетов.
Он проинформировал, что в структуре посевных площадей многолетние травы прошлых лет занимают порядка 204 тысяч гектаров, или 58 % от всех кормовых культур, посевы однолетних трав - 100 тысяч га, кукуруза на силос - 26,5 тысячи, кормовые зерновые - 21,4, подсолнечник на силос - 1,1 тысячи гектаров.
"Как известно, продуктивность многолетних трав снижается на седьмой-восьмой год, тогда как в нашем регионе в основном старовозрастные травы 12-15 лет, они являются низкопродуктивными. Из бобовых практически отсутствуют посевы вики, сои, люцерны, эспарцета, донника, а ведь эти культуры, включая еще и горох, - основа кормового белка. Для производства углеводистых кормов слабо используется суданская трава, сорго, сорго-суданковые гибриды, просо, очень мало возделывается кукурузы по зерновой технологии, почти нет однолетних и многолетних бобово-злаковых травосмесей", - констатировал заместитель акима.
Кроме того, по его данным, урожайность большинства кормовых культур очень низкая. В среднем за последние годы у однолетних она составила 8-10 центнеров сухой массы с гектара, многолетних - 5-6 центнеров, зернобобовых и масличных - 7-8 центнеров зерна, силосных 75-80 центнеров зеленой массы.
"Для получения урожая в год залужения, без снижения продуктивности многолетних трав в последующем, целесообразно введение в посевы донника. При весеннем сроке сева в смеси с кострецом или с люцерной и кострецом сбор сухой массы главным образом формируется за счет донника и составляет 25-30 ц/га. На следующий год урожай смеси в основном представляется также донником. После выпадения его кострец, произраставший в смеси с ним, более продуктивен, чем в чистом виде", - рекомендовал Тасмаганбетов.
Для обеспечения сочных кормов аграрии в настоящее время наращивают темпы по увеличению орошаемых земель: в частности, КТ "Зенченко и К", ТОО "Тайынша-Астык", ТОО "Дашка Николаевка", ТОО "Астык Стем", ТОО "Es Global", занимающиеся выращиванием кормовых культур на поливе.
"Применение интенсивной системы кормопроизводства, отвечающее оптимальной структуре рационов кормления животных, должно найти широкое применение в хозяйствах различных форм собственности Северо-Казахстанской области, что значительно облегчит решение основных вопросов по созданию кормовой базы и развитию животноводства", - заключил Марат Тасмаганбетов.
Источник: https://ru.sputnik.kz
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()