На Салехардском комбинате из остатков рыбы выпускают муку для животных
- Админ 12.01.2023
Уже год действует новый цех, после открытия которого при содействии окружного правительства предприятие и перешло на замкнутый и безотходный цикл производства.
Технологическое оборудование позволяет перерабатывать до трёх тонн рыбных отходов в сутки. При этом выход рыбной муки – готового ценного белкового продукта – составляет от пяти и до двенадцати процентов от исходного рыбного сырья.
Переработка рыбных отходов – это безопасная и рациональная технология. Полученная мука в дальнейшем используется агропромышленными предприятиями в качестве удобрений и кормов для животных, – заверил генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов.
Одним из основных покупателей муки стал ООО «Увинский мясокомбинат» из Ижевска, который использует её как добавку к комбикормам. Также ООО «Салехардский комбинат» ведёт переговоры на поставку с другими предприятиями, использующими готовый продукт на зверофермах региона. По оценкам заведующего сектором развития рыбохозяйственного комплекса окружного департамента АПК Анатолия Маркина, рынок рыбной муки один из наиболее привлекательных для российских рыбопереработчиков.
И хотя Ямал не ставит себе задачу побороться за первенство в производстве в России, для развития этого направления у комбината сегодня складываются весьма благоприятные условия. Предприятия агропромышленного комплекса страны обеспечивают устойчивый спрос на данный продукт, – отметил он.
Новое производство при всей его специфике не создаёт проблем для горожан и природы, так как при реализации проекта сделан акцент на сохранении экологических показателей загрязнённости и предотвращении попадания вредных веществ в окружающую среду. Для соблюдения норм экологической безопасности на предприятии ведут контроль над физико-химическим составом рыбной муки и его соответствии требованиям. Это важный аспект, необходимый для сохранения и повышения конкурентоспособности ООО «Салехардский комбинат».
Источник: https://salekhard.online
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()