На Сахалине может появиться завод по производству кормового белка из природного газа
Первоначально производство может ограничиться и 2-3 тысячами тонн в год
- Админ 26.09.2025
Предварительно годовая мощность производства белка гаприна рассчитана на 20 тысяч тонн в год, данные озвучили на Международном дальневосточном энергетическом форуме «Энергия Сахалина».
Как сообщил в ходе Международного дальневосточного энергетического форума «Энергия Сахалина» замминистра инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области Тимур Ризванов, первоначально производство может ограничиться и 2-3 тысячами тонн в год.
Белок гаприн производили еще в советские времена и применяли для обогащения витаминно-минерального состава кормов для животных. По своей кормовой ценности гаприн подобен высококачественной рыбной муке. По содержанию аминокислот в своей биомассе такой белок богаче, чем природные лизин, триптофан, метионин. Ученые утверждают, что в гаприне больше протеина. Природный газ в процессе производства выступает питательной средой для отобранных штаммов микроорганизмов, они поглощают газ и наращивают биомассу. При этом опытные производства гаприна в России заявляют о том, что его применение необходимо в кормах для аквакультуры и марикультуры.
Хотя крупнотоннажного производства по этой технологии в стране пока нет, но есть заинтересованные инвесторы и пробные проекты, которые на пути к созданию трех промышленных установок. Технология микробиологического синтеза хороша тем, что она не зависит от природных факторов. Это экологически чистое, достаточно небольшое по пятну застройки производство, которое можно размещать в любом месте — главное, чтобы был природный газ, а именно — метан. Сахалинскому проекту может понадобиться до 80 млн кубометров природного газа в год.
Для производства планируют использовать природный газ Южно-Киринского газоконденсатного месторождения — шельфового месторождения в Охотском море проекта «Сахалин-3». Его полноценный запуск готовят к 2028 году.
Источник: https://sakh.online



Комментарии ()