Насекомые могут стать мощным инструментом для поддержания здоровья и продуктивности животных
Ученые начинают рассматривать насекомых как потенциальный инструмент для сокращения использования противомикробных препаратов на фермах
- Админ 10.03.2023
За последнее десятилетие или около того идея использования насекомых в качестве источника кормового белка получила широкое распространение. В этом источнике есть много преимуществ, особенно с точки зрения экологичности; насекомых можно кормить остатками агропродукции, которые в противном случае во многих случаях пошли бы в отходы, и они могут стать частичной заменой растительных белков или рыбной муки в рационе животных как более экологически чистый продукт.
Однако становится все более очевидным, что насекомые представляют большую ценность, чем просто богатая белком биомасса. Вместо этого, как объяснила профессор Лаура Гаско из Департамента сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук Университета Турина на вебинаре, организованном ФАО, исследователи начинают рассматривать насекомых как потенциальные инструменты для сокращения использования противомикробных препаратов на фермах.
Вполне вероятно, что мы едва коснулись поверхности того, что потенциально может стать огромным запасом альтернатив антибиотикам. В конце концов, отмечает она, в мире существует от 1,5 до 3 миллионов видов насекомых, многие из которых еще даже не названы, не говоря уже о серьезном изучении.
Тем не менее, по словам Лауры Гаско, в насекомых есть по крайней мере три категории очень интересных биологически активных соединений, которые могут оказывать антимикробное, антиоксидантное действие, стимулировать иммунную систему, модулировать микробиоту или иным образом оказывать положительное воздействие на животное, потребляющее их.
Первые - это антимикробные пептиды (AMPS): небольшие катионные белки, которые проявляют активность в отношении бактерий, грибков, паразитов и даже вирусов. Помимо непосредственного уничтожения микробов, эти вещества могут также усиливать специфические для хозяина врожденные иммунные реакции и оказывать избирательное иммуномодулирующее действие. Учитывая суровые условия, в которых выживают многие насекомые, проф. Гаско рассказала, что у них очень крепкая врожденная иммунная система, в которой важную роль играют усилители. Исследования, проводившиеся несколько лет назад, показали, что усилители потенциально могут быть полезны против широкого спектра патогенов, включая как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.
По ее словам, сегодня ведется работа по стимулированию насекомых патогеном, чтобы заставить их экспрессировать больше желаемого AMP и достичь эффектов, сравнимых с эффектами антибиотика при скармливании целевому производственному животному.
Однако, несмотря на интригующие результаты испытаний, на рынке, по-видимому, не было представлено ни одного усилителя на основе насекомых.
Вторая категория интересных биоактивных веществ, которые можно найти в насекомых, - это хитин. Это структурный полисахарид с азотом, который образует основной элемент в экзоскелете насекомых.
Некоторые сведения о хитине уже существуют, поскольку он также содержится в грибах, водорослях и морских животных, таких как ракообразные. Однако, отмечает она, мы должны действовать с осторожностью, прежде чем предполагать, что хитин насекомых будет обладать одинаковыми лечебными свойствами; в конце концов, многое зависит от размера, структуры и состава хитинов, которые могут отличаться у разных организмов.
Тем не менее, хитозан, извлеченный из жука-мучного червя (Tenebrio molitor), продемонстрировал антибактериальную активность в отношении E. coli, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes и золотистого стрептококка.
Проф. Гаско также добавила, что существуют данные, свидетельствующие о том, что уже сейчас существуют эффективные рационы для скота, включающие ингредиенты, полученные при переработке ракообразных и экзоскелетов (exuviae) насекомых.
Кроме того, получены данные о пробиотическом эффекте личинок черной львинки в рационах бройлеров, которые изменяют их микробиом, способствуя развитию микроорганизмов, положительно влияющих на здоровье и продуктивность птицы.
Последняя категория - это та, с которой индустрия питания животных хорошо знакома: жирные кислоты. Ибо некоторые из них, такие как лауриновая кислота (обладающая сильными антибиотическими свойствами), могут быть найдены естественным образом в таких видах насекомых, как личинки черной львинки. Более того, мы, по-видимому, также можем влиять на профиль жирных кислот у насекомых, питая их различными субстратами.
Конечно, учитывая, что наука об ингредиентах на основе насекомых находится в зачаточном состоянии, предстоит проделать большую работу, прежде чем их потенциал сможет быть использован должным образом.
Тем не менее, по крайней мере, для доктора Гаско ясно, что это будет плодотворный путь для изучения. Она поделилась опытом своего первого посещения фабрики по производству насекомых в Китае, где, по сообщениям, смертность бройлеров, которых кормили личинками, произведенными на этом предприятии, заметно снизилась. Теперь, при дальнейших исследованиях, становится очевидным, что насекомые - это нечто большее, чем просто экологически чистый источник белка; они могут быть мощным инструментом для поддержания здоровья и продуктивности животных.
Ранее аналитическое агентство FEEDLOT сообщало, что малайзийские производители белка из насекомых получили доступ на европейский рынок кормов для животных
Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()