Нестабильные поставки кормов могут ограничить рост аквакультуры — исследование
Учёные предложили пути к устойчивому развитию производства аквакультуры.
- Админ 08.11.2025
Быстрое развитие мировой аквакультуры может столкнуться с серьёзными ограничениями из-за нестабильных поставок кормов. К такому выводу пришли исследователи из университетов Сямэня, Массачусетса (Бостон), Аризоны и Тасмании.
Авторы отмечают, что, несмотря на значительный прогресс в более рациональном использовании рыбной муки и жира, для удовлетворения растущего мирового спроса на ценные виды выращиваемых морепродуктов — таких как лосось и креветка — отрасли потребуется дополнительно около 1,8 млн тонн альтернативных кормовых ингредиентов ежегодно.
«Настало время обеспечить стабильные поставки кормов и открыть новые направления добавленной стоимости, — подчеркнула руководитель исследования профессор Лин Цао из Сямэньского университета. — Рыбную муку и жир необходимо рассматривать как стратегические, но конечные ресурсы. Одновременно важно ускорить внедрение альтернативных решений, чтобы поддержать рост аквакультуры и снизить зависимость от колебаний поставок».
Используя новую модель анализа рисков, учёные оценили влияние различных сценариев поставок кормовой рыбы на глобальное производство аквакультуры. По их данным, изменение климата и ограничения на вылов могут привести к сокращению мирового улова кормовой рыбы почти на 20%, что вызовет падение объёмов выращивания “кормовой” аквакультуры на 35%, а для некоторых высокодоходных видов — более чем на 70%, если не удастся нарастить производство альтернативных ингредиентов.
«Отрасль уже научилась извлекать максимум пользы из каждого килограмма рыбной муки и жира, — отметил соавтор исследования профессор Кевин Фицсиммонс из Университета Аризоны. — Дальнейший прогресс зависит от расширения сырьевой базы и технологических инноваций в области кормов и замкнутых циклов производства».
Исследователи подчёркивают, что рыбная мука и жир должны рассматриваться как ограниченные и подверженные ценовым колебаниям ресурсы. Для снижения рисков отрасли необходимо ускорить внедрение альтернативных источников белка и липидов — микробных, водорослевых, насекомых и новых растительных компонентов, а также развивать селекцию, кормовые формулы и технологии «циркулярного» использования отходов.
Особенно наглядно необходимость таких изменений проявилась после закрытия в 2023 году перуанского промысла анчоуса, что вызвало резкий дефицит рыбьего жира и перебои в производстве кормов. Частично этот разрыв удалось компенсировать с помощью масел из микроводорослей, что подтверждает: необходимость масштабирования альтернативных источников корма уже стала неотложной.



Комментарии ()