Норвежцы разрабатывают щадящие технологии переработки рыбы для улучшения качества рыбной муки и здоровья лосося

Проект OptiBoost исследует, как мягкая сушка и использование побочных продуктов рыбного промысла могут повысить питательную ценность кормов и устойчивость рыбы к стрессу

Норвежцы разрабатывают щадящие технологии переработки рыбы для улучшения качества рыбной муки и здоровья лосося
  • Админ 06.10.2025

По данным IFFO – Международной организации производителей морских ингредиентов, в январе–июле 2025 года мировое производство рыбной муки и рыбьего жира увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Производство рыбной муки выросло примерно на 8%, рыбьего жира — на 5%. Исключение составили Перу, Испания и регион Исландии/Северной Атлантики, где зафиксировано снижение показателей.

В отличие от 2024 года, когда первый сезон промысла анчоуса в северо-центральной части Перу завершился 19 июня, в 2025 году промысел продолжался до конца июля. Учитывая, что Перу в среднем обеспечивает около 20% мирового производства рыбной муки и жира, сдвиг в сроках промысла оказал заметное влияние на объемы и динамику рынка.

Согласно отчетам IFFO, к июлю 2025 года совокупное мировое производство рыбной муки увеличилось примерно на 8% по сравнению с прошлым годом, а выпуск рыбьего жира — на 5%. Большинство стран продемонстрировали положительную динамику, за исключением Испании, Исландии/Северной Атлантики и Перу.

«Мировое производство рыбной муки и рыбьего жира соответствует нашим прогнозам на 2025 год: 5,6 млн тонн рыбной муки и 1,2–1,3 млн тонн рыбьего жира», — отметил директор по исследованию рынка IFFO Энрико Бачис.

Китай: пик сезона производства аквакормов и спроса на морские ингредиенты

15 августа в Южно-Китайском море и южной части Восточно-Китайского моря был снят запрет на рыболовство. В Бохайском и Желтом морях промысел возобновился 1 сентября, а 16 сентября будет снят последний запрет в основных районах Восточно-Китайского моря. Однако перспективы вылова на оставшуюся часть 2025 года остаются неопределенными.

По оценкам IFFO, в первые семь месяцев 2025 года выпуск морских ингредиентов в Китае снизился по сравнению с прошлым годом. При этом фермерские хозяйства показывали устойчивые результаты, несмотря на неблагоприятные погодные условия — жару и тайфуны. Сезон пикового производства аквакормов и спроса на морские ингредиенты продолжается и ожидается до октября.

Потребление рыбной муки в аквакультуре уже превысило показатели 2024 года, чему способствовала растущая прибыльность отдельных выращиваемых видов. В свиноводстве же снижение цен на поросят привело к ослаблению спроса на специализированные корма и рыбную муку.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31