Новая технология позволит шире применять эфирные масла в рационах молодняка сельскохозяйственных животных
Ученые из Подмосковья и Крыма разработали новый способ получения липосомальной эмульсии с эфирным маслом
- Админ 23.04.2025
Исследователи Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К. Эрнста, расположенного в Подольске, совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма разработали и запатентовали инновационный метод производства липосомальной эмульсии, содержащей эфирное масло. Данная идея открывает новые горизонты для применения эфирных масел в различных областях, включая сельское хозяйство.
Эфирные масла известны своим широким спектром клинико-фармакологических эффектов. Они способствуют нормализации липидного обмена, регулируют сердечно-сосудистые функции, участвуют в противовоспалительных процессах и повышают иммунитет. Однако эфирные масла очень чувствительны к факторам внешней среды, что приводит к их окислению и ухудшению качественных характеристик в процессе хранения. Гидрофобная природа и низкая растворимость в воде затрудняют их использование в конечных продуктах.
Новый метод, разработанный учеными, предлагает решение этих проблем. Он позволяет создать малокомпонентную эмульсию с эфирным маслом, которая сохраняет свои качественные и количественные показатели на протяжении хранения.
«Преодоление гидрофобности эфирного масла позволяет равномерно распределять его в жидкой среде, обеспечивая постоянство содержания активных компонентов в процессе хранения», — объяснила заведующая отделом селекции эфиромасличных культур ФГБУН НИИСХ Крыма, кандидат биологических наук Наталья Невкрытая.
Согласно мнению ученых, новая технологическая форма эфирных масел расширяет их применение, например, в рационах молодняка сельскохозяйственных животных для повышения их биологической активности. Полученные эмульсии кориандра посевного и фенхеля обыкновенного могут использоваться для формирования здорового микробиома крупного рогатого скота, а также для улучшения микробиома кишечника у моногастричных животных и птиц.
На данный момент проходит апробация новой разработки в рамках широких производственных испытаний. По завершении этих испытаний ученые планируют представить новый продукт, опираясь на фактические результаты исследований. Руководитель исследования, заведующий лабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии исследовательского центра им. Л.К. Эрнста, доктор биологических наук Константин Остренко, уверен в успешности проекта.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что данный патент стал результатом исследования, проведенного при финансовой поддержке Российского научного фонда.



Комментарии ()