Новое исследование: мука из криля улучшает рост и качество лосося
Включение муки из криля в корма поддерживает рост, улучшает качество филе и ускоряет заживление ран у атлантического лосося
- Админ 13.10.2025
Недавнее исследование, проведённое Атлантическим ветеринарным колледжем (UPEI), Университетом Далхаузи и компанией Aker ǪRILL, показало, что добавление муки из криля в рационы с низким содержанием рыбной муки способствует росту атлантического лосося, улучшает усвоение питательных веществ, повышает качество филе и ускоряет заживление ран.
Современные корма для лосося в основном растительные, с минимальным включением морских ингредиентов, что позволяет снизить нагрузку на природные ресурсы. Однако такая практика создаёт трудности для фермеров: снижается вкусовая привлекательность, возникают дисбалансы питательных веществ и растёт зависимость от синтетических добавок.
Профессор Марк Д. Фаст из UPEI отметил: «Наши результаты показывают, что более высокое включение муки из криля в низко-рыбные рационы сохраняет рост рыбы и эффективность усвоения питательных веществ. При этом уменьшается образование рубцов и улучшается внешний вид ран, что повышает качество филе и снижает экономические потери для производителей».
Киранприт Каур, директор по исследованиям компании Aker ǪRILL, добавила: «Исследование подтверждает, что мука из криля позволяет поддерживать высокую продуктивность рыбы даже при растительных рационах с низким содержанием рыбной муки. Этот ингредиент полезен не только с точки зрения питания, но и с экологической позиции».
Основные результаты исследования
В 25-недельном эксперименте сравнивались три рациона с 0%, 8% и 12% включения муки из криля при низком содержании рыбной муки (10%). Рыбы, получавшие корм с мукой из криля, показали:
- сокращение потребности в растительном белке, жировых добавках, микроэлементах и синтетической астаксантине на 33% по сравнению с контрольной группой;
- заметное повышение пигментации филе при 12% включении;
- более однородный цвет кожи после заживления ран при 12% включении, что снижает риск понижения категории филе.
«Улучшение внешнего вида при высоком включении муки из криля говорит о потенциале повышения качества продукции и снижении экономических потерь, поскольку однородный вид кожи и филе важен для рыночной стоимости и восприятия потребителей», — подчеркнула Каур.



Комментарии ()