Новосибирские ученые разрабатывают кормовые белки из насекомых

  • Админ 29.11.2022

Методику переработки насекомых в кормовые белки разрабатывает Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), сообщил директор центра Кирилл Голохваст журналистам 29 ноября, пишет агентство Интерфакс-Сибирь.

Директор СФНЦА РАН рассказал: «Нам выделили деньги по Федеральной научно-технологической программе, задача — разработать методику производства кормового белка из насекомых. Мы сейчас используем шесть видов — личинку мучного хрущака, сверчков, тараканов и других».

Проект рассчитан на три года, объем его финансирования составляет около 2 млн рублей в год.

Кирилл Голохваст сообщил, что 100 грамм продукта, который они будут получать, содержат 18–19 грамм белка, при этом производить такой продукт, выращивая насекомых, гораздо дешевле, чем разводить, например, коров — «меньше тратишь на корм, больше объем белка получаешь», отметил ученый.

Он подчеркнул, что разрабатываемый продукт предназначен в качестве добавки для кормления рыб и про людей никакой разговор не идет, но напомнил, что в Азии и Африке насекомые служат основой ряда традиционных блюд.

Источник: https://rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31