Новый комбикорм для рыб создали донские ученые

Корм сможет повысить эффективность промышленного выращивания осетра

Новый комбикорм для рыб создали донские ученые
  • Админ 08.11.2023

Любопытный нос уже высунулся из воды. Явно чует что-то новенькое. Это не просто осётр, а дегустатор. Вместе с соседями по огромному аквариуму он всегда готов попробовать новые добавки, которые потом могут войти в состав отечественного комбикорма для рыб. В аквакомплексе Южного научного центра Российской академии наук уже почти два десятка лет отрабатывают технологии выращивания и содержания товарных видов рыб, но именно сейчас российские производители всерьез занялись разработкой кормов для осетровых и обратились к ученым.

«Основные поставщики для осетровых были либо датские производители, либо голландские. В связи с тем, что они ушли с нашего рынка, наблюдается бум в комбикормовом производстве, потому что ниша оказалась свободная», - говорит заведующий аквакомплексом ЮНЦ РАН Матвей Коваленко.

Основа корма для осетровых - рыбная мука, в составе также могут быть растительные компоненты, минералы, витамины и пробиотики. Как раз пробиотики, которые в ответе за здоровье и рост, сейчас тестируют специалисты Южного научного центра РАН. Проект осуществляется под эгидой Русского научного фонда, при участии специалистов ДГТУ. Добавку с интересом дегустируют местные осетрята, например, бестеры - гибриды белуги и стерляди.

Бестер - уникальный вид, выведенный селекционерами для искусственного разведения так, чтобы он был крупным как мама-белуга и ранним как папа-стерлядь. Именно за гибридами будущее осетровых ферм, уверены ученые. Неслучайно в аквакомплексе при экстремально низкой температуре хранится уникальный банк биоматериала.

Запаса хватит на долгие годы. Осетровые - настоящие долгожители, даже старше динозавров. Они появились 240 миллионов лет назад. У них нет зубов, поэтому сразу непонятно, как они справляются с гранулами современного корма. Тестирование добавок продолжается, и любопытные обитатели 400 квадратных метров аквакомплекса без слов понимают знаменитую фразу «кушать подано».

Источник: https://dontr.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31