Обеззараживание кормов: современные методы и их эффективность

Современные методы обеззараживания кормов позволяют не только повысить их безопасность, но и сохранить питательную ценность

Обеззараживание кормов: современные методы и их эффективность
  • Админ 22.08.2025

Одним из главных источников заражения сельскохозяйственной птицы патогенами могут быть корма. Проблемы возникают, если ингредиенты инфицированы, а корма не прошли должной обработки — из-за экономии или отсутствия оборудования. О том, как избежать таких рисков, рассказали эксперт дивизиона птицеводства ГК ВИК — кандидат ветеринарных наук Дмитрий Аносов совместно со старшими научными сотрудниками СФНЦА РАН Мариной Леоновой и Сергеем Леоновым.

Традиционный подход: термообработка

На комбикормовых заводах для обеззараживания кормов обычно применяют нагрев. Метод проверенный, но требует специального оборудования (например, кондиционеров длительной выдержки) и контроля опытных специалистов.

Его основной недостаток — потеря питательной ценности: белки меняют структуру, ферменты и витамины частично разрушаются, что снижает биологическую ценность рациона.

Озонирование: дезинфекция без потери качества

Это один из инновационных подходов: озон обладает мощными обеззараживающими свойствами. Обработка происходит прямо во время перемещения корма, когда он движется из смесителя в хранилище готовой продукции. Озонирование не только эффективно уничтожает вредные микроорганизмы, но и позволяет избежать дополнительной стадии обработки, делая процесс более удобным и экономичным.

Такой способ хорошо подходит для комбинированных кормов, так как обеспечивает их безопасность без потери полезных свойств. Озонирование не оставляет в корме никаких вредных веществ, что делает его безопасным как для животных, так и для людей, работающих с кормами. Более того, метод повышает биологическую ценность кормов, задерживая развитие процессов деструктуризации, угнетая развитие процессов вредной микрофлоры, удлиняя сроки сохранности.

Несмотря на все преимущества, широкое применение озонирования в сельском хозяйстве сдерживается из-за того, что на рынке пока отсутствуют надежные, экономичные, пожаро- и электробезопасные, высокопроизводительные озонаторы. Ведь такое оборудование должно стабильно работать в условиях повышенной влажности и запыленности.

СВЧ-дезинфекция: защита электромагнитным полем

Еще один перспективный метод — воздействие сверхвысокочастотным электромагнитным полем. Он эффективно уничтожает патогены, сохраняя питательные свойства и улучшая качество зерна и других ингредиентов, продлевает сроки хранения. При этом технология требует значительных энергозатрат, защиты от перегрева из-за пыли и специального экранирования для безопасности персонала.

Химические методы: от формальдегида к органическим кислотам

Ранее в кормовой промышленности широко применялся формальдегид, но он снижает усвояемость белков и в 2017 году был полностью запрещен в ЕС. Основной безопасной альтернативой стала муравьиная кислота. Она не только подавляет рост бактерий, но и улучшает усвояемость белков и увеличивает их доступность.

Наиболее перспективным направлением считаются смеси органических кислот. Они могут эффективно обеззараживать корма даже при комнатных температурах, что особенно важно для условий хранения. Это открывает новые возможности для создания безопасных и питательных кормов без использования опасных химикатов.

Например, один из продуктов ГК ВИК разработан на основе муравьиной, пропионовой, молочной, лимонной и уксусной кислот, которые обеспечивают комплексную защиту от патогенов, включая бактерии, грибы и дрожжи. Исследования, проведенные в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, подтвердили его эффективность при разных температурах хранения.

Основные результаты испытаний:

Чем больше доза — тем выше защита. Даже 1 л/т препарата при +25 °C снижает общее число микробов в 10 раз, а кишечную палочку — в 3 раза. При этом 3 л/т уничтожают 99,9% бактерий, включая кишечную палочку, но устойчивые клостридии могут сохраняться. А дозировка 4–5 л/т полностью очищают зерно от всех проверенных патогенов.
Комбинация с формалином усиливает эффект. При +10 °C смесь 1 л/т кислоты плюс 0,5 л/т формалина уменьшает микробное число в 100 раз, а кишечную палочку — в 1 тыс. раз. При этом 2 л/т кислоты плюс 1 л/т формалина убивают сальмонеллу, стафилококки и стрептококки. А 3 л/т и выше полностью стерилизуют зерно.
Температура имеет значение. При +25 °C дезинфекция проходит быстрее и требует меньших доз. Например, 3 л/т кислоты плюс 1,5 л/т формалина полностью уничтожают бактерии, тогда как при +10 °C для такого же эффекта нужно больше препарата.
Заключение

Современные методы обеззараживания кормов позволяют не только повысить их безопасность, но и сохранить питательную ценность. Наибольшую перспективу имеют технологии на основе органических кислот, которые обеспечивают комплексную защиту, безопасны и удобны для применения.

Источник: https://vetandlife.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31