Общеевропейский проект: выращивание бобовых с добавлением злаков
Активное проведение исследования по совмещению двух культур на одном поле
- Админ 17.05.2023
Ученые Европы, Египта и Пакистана объединились, чтобы изучить потенциал посадки двух и более культур на одном поле.
В основе проекта EU Horizon LEGUMINOSE лежат бобовые и зерновые культуры. Фасоль, горох или чечевицу можно выращивать на одном поле с овсом, пшеницей или ячменем без конкуренции культур за ресурсы.
Интеркроппинг - практика, которая помогает эффективно использовать пространство, воду и питательные вещества для повышения общей урожайности полей и, что немаловажно, укрепляет здоровье почвы и повышает устойчивость к стрессам, таким как тепловые волны и засуха, которые усугубляются в результате изменения климата. Но, несмотря на то, что эта технология является более устойчивой по сравнению с традиционными системами земледелия, она все еще не получила широкого распространения среди европейских фермеров.
Цель проекта - предоставить фермерам доступную, действенную и научно обоснованную информацию для прибыльного и устойчивого преобразования сельского хозяйства.
Профессор Джон Хаммонд, профессор растениеводства в Университете Рединга, сообщил, что университет уже провел испытания по изучению влияния промежуточных посевов на урожайность и качество зерна, используя формулу, называемую коэффициентом земельного эквивалента (LER). LER представляет собой площадь, необходимую под единственным посевом для получения такого же урожая, что и площадь под промежуточным посевом. Коэффициент, превышающий единицу, означает, что совместное выращивание более выгодно: "В трех примерах показаны яровые бобы, люпин и горох в сочетании с яровой пшеницей, и LER для всех этих культур выше единицы, что указывает на выгоду для тех, кто совмещает эти культуры".
Дальнейшие испытания с использованием 25%, 50% и 75% пшеницы, выращенной с 75%, 50% и 25% яровых бобов, показали, что более высокое соотношение бобовых повышает содержание белка в зерне: "По мере увеличения доли бобовых мы получаем прирост белка в зерне, и это все показатели, когда мы не добавляли азотных удобрений", - сказал он в интервью сельскохозяйственным СМИ.
Испытания в Великобритании начнутся в октябре с пропорции 50:50 между бобовыми и зерновыми культурами. Исследователи планируют разработать модели прогнозирования на основе искусственного интеллекта и данных, собранных в 180 живых лабораториях. Результаты будут включены в интерактивный веб-инструмент, который поможет фермерам выбрать оптимальное сочетание культур.
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()