Общеевропейский проект: выращивание бобовых с добавлением злаков

Активное проведение исследования по совмещению двух культур на одном поле

Общеевропейский проект: выращивание бобовых с добавлением злаков
  • Админ 17.05.2023

Ученые Европы, Египта и Пакистана объединились, чтобы изучить потенциал посадки двух и более культур на одном поле.

В основе проекта EU Horizon LEGUMINOSE лежат бобовые и зерновые культуры. Фасоль, горох или чечевицу можно выращивать на одном поле с овсом, пшеницей или ячменем без конкуренции культур за ресурсы.

Интеркроппинг - практика, которая помогает эффективно использовать пространство, воду и питательные вещества для повышения общей урожайности полей и, что немаловажно, укрепляет здоровье почвы и повышает устойчивость к стрессам, таким как тепловые волны и засуха, которые усугубляются в результате изменения климата. Но, несмотря на то, что эта технология является более устойчивой по сравнению с традиционными системами земледелия, она все еще не получила широкого распространения среди европейских фермеров.

Цель проекта - предоставить фермерам доступную, действенную и научно обоснованную информацию для прибыльного и устойчивого преобразования сельского хозяйства.

Профессор Джон Хаммонд, профессор растениеводства в Университете Рединга, сообщил, что университет уже провел испытания по изучению влияния промежуточных посевов на урожайность и качество зерна, используя формулу, называемую коэффициентом земельного эквивалента (LER). LER представляет собой площадь, необходимую под единственным посевом для получения такого же урожая, что и площадь под промежуточным посевом. Коэффициент, превышающий единицу, означает, что совместное выращивание более выгодно: "В трех примерах показаны яровые бобы, люпин и горох в сочетании с яровой пшеницей, и LER для всех этих культур выше единицы, что указывает на выгоду для тех, кто совмещает эти культуры".

Дальнейшие испытания с использованием 25%, 50% и 75% пшеницы, выращенной с 75%, 50% и 25% яровых бобов, показали, что более высокое соотношение бобовых повышает содержание белка в зерне: "По мере увеличения доли бобовых мы получаем прирост белка в зерне, и это все показатели, когда мы не добавляли азотных удобрений", - сказал он в интервью сельскохозяйственным СМИ.

Испытания в Великобритании начнутся в октябре с пропорции 50:50 между бобовыми и зерновыми культурами. Исследователи планируют разработать модели прогнозирования на основе искусственного интеллекта и данных, собранных в 180 живых лабораториях. Результаты будут включены в интерактивный веб-инструмент, который поможет фермерам выбрать оптимальное сочетание культур.

 

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Август 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Aug 2024 09:00 XIV Всероссийский смотр качества муки и крупы Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Aug 2024 09:00 День поля "Волгоградский овощевод" 2024 Выставка пройдет в Волгоградской области "Опытное поле"
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31