Оценка пригодности метаболитов витамина D3 для кормления животных
25-гидроксихолекальциферол демонстрирует высокую эффективность и безопасность, предлагая альтернативу традициональному витамину D3 в рационах птицы и свиней
- Админ 12.12.2025
Адекватное обеспечение пищевых животных витамином D3 имеет ключевое значение благодаря его роли в развитии костно-мышечной системы и регуляции иммунного ответа.
Из-за жизненно важной роли витамина D3 в формировании скелета и ограниченной способности сельскохозяйственных животных синтезировать его эндогенно, холекальциферол неизменно включают в состав промышленных кормов. В современных условиях содержания его уровни в корме обычно составляют:
— 2 500–5 200 МЕ/кг для бройлеров;
— 1 500–3 200 МЕ/кг для несушек;
— 1 000–2 100 МЕ/кг для свиней.
Такие концентрации поддерживают оптимальный рост, здоровье и обеспечивают достаточное поступление кальция для минерализации костей.
Продукт Hy-D® — 25-OH D3 компании dsm-firmenich — используется более 25 лет в птицеводстве и свыше 8 лет в свиноводстве. Многочисленные исследования подтверждают, что его биологическая активность сопоставима с активностью холекальциферола, благодаря чему Hy-D® может применяться как совместно с витамином D3, так и полностью заменять его в кормах (Soares et al., 1995). Регуляторы признали конверсионный коэффициент: 1 МЕ витамина D3 = 0,025 мкг 25-OH-D3, что привело к рекомендациям по уровню включения: 69 мкг/кг корма для птицы и 50 мкг/кг для свиней. Помимо эффективности, Hy-D® характеризуется высоким уровнем безопасности: исследования не выявили токсичности даже при десятикратном превышении дозы у птицы и свиней (Yarger et al., 1995; Rosenberg et al., 2016).
Использование 25-гидроксихолекальциферола приводит к быстрому увеличению его концентрации в плазме. Исследования показали, что его всасывание у цыплят значительно выше по сравнению с витамином D3 (Bar et al., 1980), вероятно, благодаря пассивной диффузии, не зависящей от жирового обмена, в отличие от активного механизма всасывания холекальциферола. Таким образом, этот метаболит особенно полезен при нарушениях всасывания и заболеваниях кишечника (Rebel & Weber, 2009), а также при сниженной функции печени. При этом механизм регуляции активации витамина D сохраняется: превращение 25-OH-D3 в кальцитриол (1,25-(OH)₂-D3) посредством фермента 1α-гидроксилазы происходит только при снижении уровня кальция в крови.
В птицеводстве 25-OH-D3 эффективно переносится в яйцо, способствуя развитию здоровых эмбрионов и формированию более прочной скорлупы. Это улучшает выводимость, повышает выживаемость суточных цыплят и обеспечивает более устойчивые циклы яйцекладки у родительских стад и несушек. У подрастающей птицы снижается риск врождённого и «полевого» рахита, а также нарушений конечностей. Новые исследования также отмечают повышение убойного выхода и выхода грудного филе на 1–2%, а также перспективные данные по модуляции иммунного ответа.
У свиней 25-OH-D3 из Hy-D® способствует улучшению развития скелета у супоросных свиноматок и мышечного развития поросят в утробе, что обеспечивает более высокие темпы роста в период выращивания и откорма. Это повышает вероятность более продолжительного продуктивного использования свиноматок, снижает коэффициент их выбраковки и способствует получению большего количества здоровых поросят на протяжении жизни животного.



Комментарии ()