Отчет компании DSM о мониторинге содержания микотоксинов в сырье и кормах для сельскохозяйственных животных в России за первую половину 2022 года

  • Админ 14.10.2022

В настоящем документе обобщены результаты исследования содержания микотоксинов в России за первую половину 2022 года. Лабораторией компании DSM был выполнен анализ 727 образцов в период с января по июнь 2022 года. Результаты исследования свидетельствуют о повышении общего риска контаминации, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наиболее часто выявляли микотоксины, выделяемые грибами рода Fusarium: зеараленон (ZEN), Т-2 токсин (T-2), фумонизины (FUM) и дезоксиниваленол (DON). Более чем в каждом втором образце содержалось более одного из шести основных микотоксинов.

В первой половине года поражение микотоксинами ячменя было более выраженным, чем поражение пшеницы. Чаще всего наблюдалось поражение DON с распространенностью 36 % и повышенной средней концентрацией > 800 мг/т, а также T-2 с распространенностью 35 % и средней концентрацией 20 мг/т.

Для кукурузы наиболее распространенным микотоксином были FUM; за ними следовали T-2, DON и ZEN. Т-2 токсин — это трихотецен типа А, обычно наблюдаемый в более низких концентрациях, чем трихотецены типа B. Тем не менее трихотецены типа А обладают более высокой активностью, поэтому их содержание на уровне 50 мг/т может представлять риск особенно для поросят и домашней птицы. В некоторых образцах были отмечены повышенные уровни ZEN (среднее значение: 273 мг/т). В отдельных образцах также были выявлены афлатоксины (Afla) и охратоксины (OTA).

Микотоксины также часто выявляют в различных испытуемых образцах готовых кормов / полнорационных кормосмесей (ПКС). Несмотря на более низкие средние концентрации, в некоторых образцах наблюдаются высокие уровни контаминации для готовых кормов.

Высокая частота появления (от 74 до 100 % всех образцов) была отмечена для некоторых новых микотоксинов, например тенуазоновой кислоты. Тенуазоновая кислота нарушает синтез белка, однако иначе, чем трихотецены; известно также, что она представляет угрозу для домашней птицы. Рекомендации для кормов отсутствуют, однако в этом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало предполагаемые уровни для продуктов питания для человека. Согласно экспериментам in vitro, цитотоксичность проявляется при высокой концентрации 5000 мг\т, иногда наблюдаемой в компонентах кормов для животных. Необходимы дополнительные исследования, особенно в условиях in vivo, для оценки риска, связанного с этим часто встречающимся новым микотоксином.

Источник: DSM Nutritional Products Russia, Animal Nutrition & Health

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ