Отходы спиртового производства могут заменить сою в корме для рыб

Сои в кормах для рыб найдена замена

Отходы спиртового производства могут заменить сою в корме для рыб
  • Админ 31.01.2023

Ферментированный кукурузный белок с растворимыми веществами (CFP), содержащийся в отходах спиртового производства, не препятствует росту рыбы и может использоваться в кормах, выяснили ученые из университета Айдахо в итоге 12-недельного исследования, 26 января сообщает сетевое издание Fishfarmingexpert.

Этанола в США производят в основном из кукурузы. В 2021 году в США произвели 56,8 млн³ этанола, получив 39,9 млн тонн сухой барды с растворимыми веществами, которая может использоваться в кормах.

Корма обычно изготовляют из широкодоступного, дешевого соевого шрота, содержащего легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, пишут исследователи. Шрот содержит вещества, препятствующие росту рыбы. Включение соевого шрота в рацион негативно сказывается на здоровье кишечника и общем здоровье рыбы.

Ферментированный кукурузный белок с растворимыми веществами получают из высушенной в дистилляторе барды.

Сухая барда содержит 28% до 32% белка. Коммерческий продукт CFPS, полученный из барды содержит 52% белка и лучше подходит для аквакормов.

Во время исследования в корме рыб 25%, 50%, 75% и 100% соевой муки заменяли белковым продуктом. Контрольной группе давали корм на основе сои. После окончания эксперимента вес, скорость роста, привес и расход корма не существенно различались у групп.

Исследователи установили увеличение содержания белка в организме рыб, получавших ферментированный кукурузный белок, по сравнению с контрольной группой. Максимум различия достигался в группе, где 50% сои заменили на белковый концентрат CFP.

«Включение ферментированного кукурузного белка значительно повысило усвояемость липидов. Рыба, которая получала корм с 75% и 100% белковых концентратов, показала значительно более высокие значения. За ними следует группа, получавшая 50%. Значительно более низкое значение наблюдалось у рыбы контрольной группы», — отметили авторы исследования.

После замены более чем 50% шрота в рыбе выросло содержание всех аминокислот, за исключением цистина, лизина, триптофана, тирозина, пролина и таурина.

Исследователи не обнаружили негативного воздействия ферментированного кукурузного белка на морфологию кишечника. Замена половины шрота значительно уменьшила кишечный энтерит.

Источник: https://rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      1. 14 Nov 2023 09:00 V Агропромышленный форум "Молоко России 2023" Форум пройдет в ГТК "Суздаль"
      15
      1. 15 Nov 2023 09:00 Грэйнтек 2023 «Грэйнтек» - специализированный Форум по глубокой переработке зерна/сахарной свеклы и промышленной биотехнологии
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Nov 2023 09:00 VIV MEA 2023 Международная торговая выставка "от кормов к продуктам питания для Ближнего Востока и Африки"
      21
      1. 21 Nov 2023 09:00 Югагро 2023 30-я международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30