Перспективы бетаина в промышленном птицеводстве

  • Админ 07.10.2022

Специалисты по птицеводству Вафаа А. Абд Эль-Гани (Кафедра болезней домашней птицы, Факультет ветеринарной медицины, Каирский университет в Гизе, Египет) и Дариуш Бабазаде (Факультет ветеринарной медицины, Ширазский университет, Иран) в своей статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI, подчеркивают роль бетаина для различной домашней птицы.

«Птицеводство является важным, быстрорастущим сектором производства недорогих и богатых питательных веществ для потребления человеком. Однако, здесь же высок риск болезней, вызывающих огромные убытки. Антибиотики, особенно стимуляторы роста, до сих пор широко используются в современном птицеводстве для улучшения здоровья кишечника, уменьшения субклинических инфекций и наращивания производства.

Тем не менее, известно, что чрезмерное применение антибиотиков негативно влияет на баланс нормального микробиома кишечника птицы наряду с накоплением остатков противомикробных препаратов в тканях и наличием новых штаммов устойчивых к лекарствам патогенных бактерий. Поэтому уделяется большое внимание исследованиям потенциальных альтернатив для замены антибиотиков в качестве стимуляторов роста, иммуностимуляторов и противомикробных препаратов. Среди различных заменителей рассматриваются кормовые добавки растительного происхождения.

Бетаин - общий термин для триметилпроизводного аминокислоты глицина, вещества для бетаин-гомоцистеинметилтрансферазы в почках и печени. Он состоит из трех метильных групп гидрофобной природы и одной карбоксильной группы гидрофильной природы.

Бетаин чаще всего получают как побочный продукт переработки сахарной свеклы. Хотя пшеница и пшеничные отруби также содержат значительное количество бетаина, пшеничной производной практически нет в кормах для домашней птицы.

И бетаин, и фолиевая кислота являются донорами метила и могут действовать как компенсаторы отсутствия лабильных метильных групп в рационах, содержащих кукурузу и сою.

Бетаин – очень ценная фитобиотическая добавка, выпускается в различных формах, включая безводную, моногидратную и гидрохлоридную формы, каждая из которых полезна для системы птицеводства.

Требуемая концентрация бетаина в рационе во многом зависит от концентрации других лабильных метильных групп, условий окружающей среды и состояния здоровья птицы. Бетаина гидрохлорид одобрен Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и используется в качестве триметиламина для бройлеров и несушек в дозах 15 мг и 24 мг/кг корма соответственно. Эффективность бетаина снижается при превышении рекомендуемых концентраций.

Пищевые добавки с бетаином положительно влияют на показатели роста, мышечную массу, жировой обмен и иммунитет. Бетаин задействован в качестве липотропного агента для уменьшения и высвобождения жира из печени и обмена липидов в организме. Его также можно использовать для обработки рационов бройлеров с низким содержанием сырого протеина (с высоким соотношением обменной энергии и сырого протеина). Кроме того, осморегулирующий эффект бетаина жизненно важен для иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и почечной метаболических функций. Осмолитический характер бетаина облегчает тепловой стресс, что важно при интенсивном птицеводстве.

Бройлеры
Дополнение рациона бетаином улучшает все параметры производительности у бройлеров, включая увеличение объема грудных мышц у цыплят даже в условиях теплового стресса.

В одном исследовании результаты показали, что бройлеры, получавшие бетаин (2 г/кг рациона) в условиях теплового стресса, потребляли больше корма и лучше прибавляли в весе по сравнению с бройлерами, которых кормили рационами с нормальной и низкой калорийностью без бетаина.

В другом эксперименте, цыплята-бройлеры, подвергшиеся воздействию такого заболевания, как кокцидиоз, показали улучшение параметров роста и роста перьев после добавления бетаина.

Положительное влияние бетаина на рабочие параметры объясняется его осмотическим характером, который защищает эпителий кишечника, поддерживает рост клеток кишечника, повышает активность клеток, улучшает морфологию кишечника и, следовательно, повышает усвояемость питательных веществ.

Бетаин улучшает усвоение и использование питательных веществ за счет улучшения усвояемости эфирного экстракта, сырой клетчатки, сырого протеина, сухого вещества и экстракта клетчатки, не содержащей азота, что может способствовать расширению слизистой оболочки кишечника.

Более того, добавление в рацион бройлеров бетаина улучшает доступность серосодержащих аминокислот.

В отношении несушек диетическое введение бетаина на уровне 400 мг/кг улучшает яйценоскость, скорость яйцекладки и здоровье птицы в условиях теплового стресса. Добавление в рацион 0,1% бетаина увеличивает яйценоскость несушек на 10% в результате стимуляции выработки фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и лютеинизирующих гормонов в передней доле гипофиза.

Утки
Снабжение мясных уток бетаином в питьевой воде в количестве 400–1200 мг/л, несмотря на тепловой стресс, показали положительные изменения параметров роста, которые могут быть связаны с улучшением биомаркеров гомеостаза в крови.

Добавление непосредственно в рацион уток до 1,5 г/кг бетаина улучшает здоровье, параметры яйцекладки и выводимости, коэффициенты переваримости питательных веществ и экономическую эффективность.

Сравнение влияния бетаина (0,5 г/кг рациона) и dl-метионина (1,2 г/кг рациона) на характеристики тушки и показатели роста показало, что бетаин более эффективен, чем метионин, в повышении эффективности кормления, роста и качества туши уток на откорме.

Перепел
Было обнаружено, что кормление перепелов рационом с добавлением бетаина увеличивает вес яйца на 3,82%, обеспечивая птицу 2800 ккал/кг метаболизированной энергии и 17% белка.

Добавление в рацион бетаина и 20% сырого протеина также может увеличить прибавку в весе перепелов.

Индейка
Добавление в рацион индеек 150 г бетаина на 100 кг рациона улучшало параметры крови, характеристики туши, показатели роста и белковый обмен, что было экономически эффективно.

Однако потребление корма индейкками не увеличилось за счет добавления бетаина в рацион, но снизило жирность мяса и рост грудных мышц.

Таким образом, бетаин можно охарактеризовать как модификатор тушки из-за его способности снижать содержание жира в туше и увеличивать выход мышечной массы, вещество с эффективностью против кокцидиоза и диареи, иммуномодулятор в условиях теплового стресса».

Источник: https://www.agroxxi.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 09:00 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 09:00 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 09:00 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 09:00 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      29
      30
      1. 30 May 2024 09:00 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31