Перу движется к выполнению квот на вылов рыбы на фоне роста спроса на рыбную муку

Перу является ключевым игроком в мировом производстве рыбной муки и рыбьего жира, обеспечивая 20% от общего объёма

Перу движется к выполнению квот на вылов рыбы на фоне роста спроса на рыбную муку
  • Админ 17.06.2025

IFFO, международная торговая организация, представляющая индустрию морских ингредиентов, отметила, что первая промысловая кампания в Перу проходит в соответствии с производственными планами по рыбной муке и рыбьему жиру на 2025 год, поскольку растущий сектор аквакультуры в Китае продолжает стимулировать спрос.

Перу является ключевым игроком в мировом производстве рыбной муки и рыбьего жира, обеспечивая 20% от общего объёма. Первая промысловая кампания года — вдоль северо-центрального побережья — началась 22 апреля. Несмотря на то, что она стартовала на неделю позже, чем в 2024 году, уже выполнено около 70% квоты в 3 миллиона тонн анчоусов.

«Оценки IFFO на 2025 год составляют 5,6 миллиона тонн рыбной муки и 1,2–1,3 миллиона тонн рыбьего жира», — прокомментировал директор по исследованию рынков IFFO доктор Энрико Баккис в пресс-релизе.

Согласно аналитическим отчётам IFFO, общее производство рыбной муки в апреле 2025 года выросло примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост зафиксирован во всех регионах, кроме Северной Европы, которая стала единственным регионом, где было зафиксировано снижение по сравнению с январем–апрелем 2024 года.

Производство рыбьего жира последовало аналогичной тенденции: совокупный объём производства к апрелю 2025 года увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом. Как и с рыбной мукой, почти все страны сообщили о росте совокупного производства рыбьего жира по сравнению с январем–апрелем 2024 года, за исключением европейских стран.

Данные в отчётах основаны на статистике от членов IFFO из Чили, Дании, Фарерских островов, Исландии, Кот-д’Ивуара, Маврикия, Норвегии, Великобритании, США, Перу, Южной Африки и Испании. В совокупности эти страны обеспечивают 40% мирового производства рыбной муки и 50% рыбьего жира.

Китай

В Китае внутреннее производство морских ингредиентов в первые пять месяцев 2025 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях действующих запретов на рыболовство большинство местных заводов по производству рыбной муки в настоящее время простаивают. На текущем этапе производство будет опираться на замороженную рыбу, импортированные сардины и побочные продукты перерабатывающих предприятий.

IFFO отметила:

«Рост производства аквакультуры, подтверждённый официальными источниками на конец апреля 2025 года, предполагает увеличение объёмов производства кормов для аквакультуры в годовом выражении за первые четыре месяца года. Ожидаемая прибыль от выращивания рыбы в третьем и четвёртом кварталах, особенно для видов с высоким содержанием рыбной муки в рационе, также способствует позитивной динамике».

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31