Петербургские химики разработали новый метод измерения биотина в продукта

Задачу — определить биотин в составе, химикам Большого университета поставил изготовитель кошачьего корма

Петербургские химики разработали новый метод измерения биотина в продукта
  • Админ 05.09.2025

30 минут вместо многочасовых исследований. Петербургские химики разработали новый метод измерения биотина в продуктах. Витамин B7, или как его еще называют «витамин красоты», отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи, а также регулирует обмен веществ и работу нервной системы. Также его добавляют в корма для животных.

Задачу — определить биотин в составе, химикам Большого университета поставил изготовитель кошачьего корма. Оказывается, для бизнеса это серьезная проблема. Все существующие способы либо очень дорогие, либо долгие, а время — деньги, как известно. 

Зачастую производители даже не сообщают, сколько именно биотина содержится в продукте. Они либо вообще про него не пишут. Либо используют общее слово — «витамины». Какие, для чего и в какой пропорции — непонятно. При этом на упаковке обещаны «здоровая кожа» и «блестящая шерсть».

Гарантировать такой эффект, хотя бы косвенно, могут пивные дрожжи в составе. В них есть биотин. Впрочем, количество тоже зависит от марки. В любом случае речь идет о микрограммах. И кроме В7, в корме есть другие витамины.  

«Для того, чтобы извлечь именно тот, который нам нужен, нужно подобрать определенный растворитель. Это довольно сложная задача, которая в течение двух лет проводилась у нас в лаборатории, подбирались разные растворители. Конечно, мы смотрели химические структуры, какие-то функциональные группы этих растворителей, чтобы они связывались, извлекались», — рассказала доктор химических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ирина Тимофеева.

Анализ занимает около 30 минут. Ранее известные альтернативные варианты — до 12 часов. Вдобавок, используется типичное оборудование. Такое есть в большинстве лабораторий. И еще один плюс — метод экологичный.  

«В ходе нашей экстракции используется минимальное количество экстрагентов. Проба всего лишь одного миллилитра, экстрагент — 100 миллилитров, то есть отходов значительно меньше, чем при использовании других методик», — отметил аспирант Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Барбаянов.

В перспективе измерять биотин новым способом ученые смогут в других продуктах и даже в человеческом организме. На данный момент проводятся опыты.

 

Источник: https://tvspb.ru

 

 

  ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.



30 минут вместо многочасовых исследований. Петербургские химики разработали новый метод измерения биотина в продуктах. Витамин B7, или как его еще называют «витамин красоты», отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи, а также регулирует обмен веществ и работу нервной системы. Также его добавляют в корма для животных.
Задачу — определить биотин в составе, химикам Большого университета поставил изготовитель кошачьего корма. Оказывается, для бизнеса это серьезная проблема. Все существующие способы либо очень дорогие, либо долгие, а время — деньги, как известно. 
Зачастую производители даже не сообщают, сколько именно биотина содержится в продукте. Они либо вообще про него не пишут. Либо используют общее слово — «витамины». Какие, для чего и в какой пропорции — непонятно. При этом на упаковке обещаны «здоровая кожа» и «блестящая шерсть».
Гарантировать такой эффект, хотя бы косвенно, могут пивные дрожжи в составе. В них есть биотин. Впрочем, количество тоже зависит от марки. В любом случае речь идет о микрограммах. И кроме В7, в корме есть другие витамины.  
«Для того, чтобы извлечь именно тот, который нам нужен, нужно подобрать определенный растворитель. Это довольно сложная задача, которая в течение двух лет проводилась у нас в лаборатории, подбирались разные растворители. Конечно, мы смотрели химические структуры, какие-то функциональные группы этих растворителей, чтобы они связывались, извлекались», — рассказала доктор химических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ирина Тимофеева.
Анализ занимает около 30 минут. Ранее известные альтернативные варианты — до 12 часов. Вдобавок, используется типичное оборудование. Такое есть в большинстве лабораторий. И еще один плюс — метод экологичный.  
«В ходе нашей экстракции используется минимальное количество экстрагентов. Проба всего лишь одного миллилитра, экстрагент — 100 миллилитров, то есть отходов значительно меньше, чем при использовании других методик», — отметил аспирант Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Барбаянов.
В перспективе измерять биотин новым способом ученые смогут в других продуктах и даже в человеческом организме. На данный момент проводятся опыты.
Источник: https://tvspb.ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31