Питательный белок в кормах для животных за счет искусственного фотосинтеза

Производство кормов для животных является основной движущей силой высокого спроса на большие объемы пищевого белка

Питательный белок в кормах для животных за счет искусственного фотосинтеза
  • Админ 18.05.2023

Исследователи успешно разработали метод синтетического производства пищевого белка с использованием одного из видов искусственного фотосинтеза. Производство кормов для животных является основной движущей силой высокого спроса на большие объемы пищевого белка, который также подходит для использования в продуктах, заменяющих мясо.

Производство L-аланина из CO2
До сих пор белок для кормов для животных обычно производился в южном полушарии с учетом потребностей в крупномасштабных сельскохозяйственных площадях и негативных последствий для биоразнообразия.

Но группа, возглавляемая профессором Фолькером Зибером из Технологического университета Мюнхена в кампусе Штраубинг по биотехнологии и устойчивому развитию, преуспела в производстве аминокислоты L-аланин, важного строительного блока в белке, из вредного для окружающей среды парникового газа CO2 (диоксид углерода). Их непрямой биотехнологический процесс включает метанол в качестве промежуточного продукта.

СО 2, который удаляется из атмосферы, сначала превращается в метанол с использованием экологически чистого электричества и водорода. Новый метод превращает промежуточный продукт в L-аланин в многоступенчатом процессе с использованием синтетических ферментов.

Исследователи сообщили, что метод был чрезвычайно эффективным и дает очень высокие урожаи. L-аланин является одним из важнейших компонентов белка, который необходим для питания животных и человека.

По сравнению с выращиванием растений, этот метод требует гораздо меньше места для получения того же количества L-аланина, когда используемая энергия поступает от источников солнечной или ветровой энергии. Более эффективное использование пространства означает, что разновидность искусственного фотосинтеза может быть использована для производства того же количества продуктов питания на значительно меньшем количестве гектаров. Это прокладывает путь к уменьшению экологического воздействия в сельском хозяйстве.

Первый шаг на пути к производству других аминокислот
Производство L-аланина является первым шагом для ученых: “Мы также хотим производить другие аминокислоты из CO2, используя возобновляемую энергию, и для дальнейшего повышения эффективности процесса реализации”, - сказала соавтор Вивиан Виллерс, которая разработала процесс в качестве докторанта в Технологическом университете Мюнхена.

Исследователи добавляют, что проект является хорошим примером того, как биоэкономика и водородная экономия в сочетании могут сделать возможным достижение большей устойчивости.

 

Источник: Аналитическое агентство "FEEDLOT"

  

 ➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ