Площади под ГМ-кукурузой в Китае могут занять до 15 процентов к 2025-26 или 2026-27 годам
Общий объем потребления кукурузы в стране с населением 1,4 миллиарда человек прогнозируется на уровне 318 миллионов тонн в 2024-2025 годах, что на 13 миллионов тонн больше, чем в прошлом году.
- Админ 10.04.2024
Хотя государственная агрополитика КНР стимулирует производство сои, китайские аграрии сажают больше кукурузы из-за лучшей рентабельности.
В своем отчете Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN), опубликованном 2 апреля, аналитики Иностранной сельскохозяйственной службы МСХ США прогнозируют, что Китай соберет 296 миллионов тонн кукурузы в 2024-2025 годах, что на 2,4% больше, чем в предыдущем маркетинговом году, пишет Джон Рейди на портале World-Grain: «Посевная площадь кукурузы в КНР составит 44,3 миллиона гектаров, поскольку фермеры отдают предпочтение кукурузе перед соевыми бобами из-за более высокой прибыли, несмотря на государственные субсидии в пользу соевых бобов.
Общий объем потребления кукурузы в стране с населением 1,4 миллиарда человек прогнозируется на уровне 318 миллионов тонн в 2024-2025 годах, что на 13 миллионов тонн больше, чем в прошлом году.
Доля кукурузы в рационах зерновых кормов продолжает расти, даже несмотря на то, что общее количество кормов и запасов, согласно прогнозам, немного снизится с 283 миллионов тонн в 2023-2024 годах до 282,5 миллионов в 2024-2025 годах из-за падения спроса на корм для свиней. По прогнозам, использование кукурузы в кормах составит в Китае 235 миллионов тонн в 2024-2025 годах, что на 12% больше, чем 223 миллиона тонн в предыдущем году и 220 миллионов тонн в 2022-2023 годах.
Для удовлетворения общего спроса импорт кукурузы прогнозируется на уровне 20 миллионов тонн в 2024–2025 годах, что ниже оценки на 2023–2024 в 23 миллиона тонн. Бразилия стала крупнейшим поставщиком кукурузы с тех пор, как Китай получил первое судно с бразильской кукурузой в начале января 2023 года.
Сокращение импорта и обеспечение продовольственной безопасности остаются главным приоритетом для Китая, при этом особое внимание уделяется повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 3 февраля Госсовет КНР опубликовал постановление, которое содержит общие рекомендации по распределению ресурсов и целям развития в сельскохозяйственном секторе Китая.
В документе говорится, что Китай будет «способствовать и ускорять индустриализацию биотехнологической селекции семян с расширением площадей», что указывает на расширение пилотных территорий с использованием генно-инженерных технологий (ГМ) и приближает Китай к полной коммерциализации ГМ-семян.
«Отраслевые источники указывают, что площадь посевных площадей, засеянных генно-модифицированными семенами кукурузы в 2023-2024 годах в Китае, составляет менее 1% от общей площади, но посевные площади под семенами генно-модифицированной кукурузы могут вырасти до 10-15% от общей площади к 2025-26 или 2026-27 годам, если сложатся благоприятные условия», считают аналитики американского МСХ.
Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, и прогнозируется, что в 2024–2025 годах производство составит 138 миллионов тонн, что на 1% выше, чем 136,5 миллионов тонн, собранных в 2023–2024 годах, благодаря повышению урожайности и стабильным посевным площадям. Более высокая урожайность и высокая прибыль стимулируют китайских фермеров сеять пшеницу, несмотря на рост затрат на сырье.
Ежегодно мукомольные заводы Китая используют около 75% собранной пшеницы для производства муки. Общее потребление пшеницы в 2024–2025 годах в КНР прогнозируется на уровне 146,5 миллионов тонн, что на 7 миллионов тонн ниже, чем в 2023–2024 годах.
Ожидается, что производство риса-сырца в Китае, крупнейшем в мире производителе риса, немного увеличится из-за роста посевных площадей и увеличения урожайности: 207 млн тонн в 2024–2025 годах, что немного выше, чем в предыдущем году — 206,6 млн тонн».
Источник: https://www.agroxxi.ru
Комментарии ()