Правильное кормление овец после окота

Современные стандарты оптимизации рационов для овец предусматривают необходимость их балансировки по более чем 20 показателей питательности

Правильное кормление овец после окота
  • Админ 03.07.2023

Кормление в числе прочих факторов влияет на состав и свойства молока. В этом материале мы собрали основные нюансы кормления овец после окота и рекомендации по кормлению от Андрея Барыкина, ведущего технического специалиста ООО «МегаМикс».

Усиленное питание

Период, пока овцы вынашивают приплод и период после рождения ягнят требует усиления кормления. Это связано с тем, что организм овцематки истощается и ей требуется дополнительный источник сил, кроме того ягнятам требуется восстановление вследствие постродового стресса. 

Рацион 

В период окота при построении питания очень актуально то, что овцематку необходимо обеспечить полноценным рационом. По большей части он должен состоять из сочного корма, в меньшей степени — это концентрат, сено, минеральные добавки и продукция животного происхождения (творог и яйца). Количество вводимого концентрата может варьироваться. Самое главное учитывать, что по содержанию сырого протеина рацион должен обеспечивать овцу полезными веществами для того количества молока, которое ей нужно отдать ягнятам. И очень важно, чтобы концентрированные корма были представлены такими смесями, как ячмень, овес, кукуруза. Должны быть и белковые включения.

Стабильность рациона 

Не стоит делать резких изменений в рационе овцематки сразу после окота, это может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы ягнят.

Переработку меню стоит производить постепенно, ориентировочно после окончания молозивного периода. Его длина зависит от породы овец, в среднем это 3-5 дней. Необходимо соблюдать режим кормления и выпойки. Кормить овцематку рекомендуется 3 раза в день. Кормление овец напрямую коррелирует с затратами белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на поддержание обмена веществ, образование молока и развитие приплода, все эти функции взаимосвязаны.  

Расчет порций 

Рассчитывать объем пищи, отталкиваясь от того, сколько родилось ягнят. Важно тщательно производить расчет порций, т. к. опасно и перекармливать и недокармливать овец. Первое кормление после окота рекомендуется производить примерно спустя 6 часов от рождения ягнят.

Андрей Барыкин, ведущий технический специалист по скотоводству и свиноводству ООО «МЕГАМИКС»:

Наиболее используемыми объемистыми кормами для овец являются дикорастущий травостой естественных пастбищ, а также улучшенный травосмесями окультуренных угодий. В зависимости от интенсивности использования, пастбищной нагрузки, в отдельные периоды года возникает необходимость подкормки овец концентратами, до 0,5 кг на голову в сутки.

В областях с недостатком естественных и культурных пастбищных угодий, а также в условиях многоснежных зимних периодов хозяйства вынуждены заготавливать и скармливать овцам объемистые и концентрированные корма.

В последний период суягности у овцематок в связи со стремительным развитием эмбрионов повышается потребность в питании в 1,2 -1,3 раза. Поэтому с целью повышения энергетической и протеиновой питательности рациона доля качественных сенажа силоса, сена и комбикорма должна увеличиваться.

Сбалансированное кормление позволяет суягным овцематкам зарезервировать в теле, внутренних органах и подкожной клетчатке существенный объем нутриентов, используемых в нормальной жизнедеятельности организма во время окота и вскармливания ягнят.

Дефицит в питании суягных животных, ферментируемых углеводов, протеина, витаминов и минералов — макро- и микроэлементов становится определяющей причиной, к расстройству обмена веществ — кетозу. Это приводит к чаще всего к необратимым глубоким изменениям в теле овцематки, в тканях, крови и моче волнообразная критическая концентрация кетоновых тел, жировое перерождение печени и скелетной мускулатуры.

Этим нарушениям подвержены многоплодные овцы, обычно за 2—3 недели или в последние дни перед окотом. Летальный исход может достигать от 70 до 100%. Данное заболевание проявляется у овцематок на стойле при плохой обеспеченности качественным сеном и концентратами в многоснежные зимы при деградации естественных пастбищ.

У лактирующих овцематок протекает наиболее высокий уровень обмена веществ, поэтому и возрастающая потребность в питании, в среднем в 1,25- 1.4 раза. В период кормления овцематкой ягнят молозивом и молоком даже при нормированном кормлении овцематки, как правило, худеют. И только полноценное сбалансированное кормление позволяет восполнить потери организма.

В период после окота у овцематок и во время заключительного откорма баранчиков могут проявляться клинические признаки — ацидоза рубца. Изначальное название этого расстройства — «пшеничная» болезнь. Оно часто встречается у жвачных, в частности мелкого рогатого скота, и обусловлено усиленным образованием молочной кислоты в рубце и изменением в организме кислотно-щелочного равновесия.

В результате, у овцематки ухудшается качество молозива и молока. При этом жирность молока может снизиться до 0.2 балла ниже уровня протеина, что в свою очередь отрицательно сказывается на иммунном статусе новорожденных ягнят их постэмбриональном развитии.
Этому может способствовать излишнее скармливание овцам кормов с повышенным содержанием легкоферментируемых углеводов (пшеница, рожь, овес, свекла, бахчевые и др.), и при дефиците сена и соломы.

В рацион жвачных лучше вводить менее 15-20% грубых кормов, 30- 35% сенажа или силоса и не более 40 % концентратов от содержания сухого вещества, для профилактики ацидоза рубца.

Оптимизированный по соотношению энергии и протеина комбикорм с включением зерновой кукурузы, жмыха, шрота, а также витаминно-минерального премикса является прекрасным балансирующим дополнением к рациону овец различных групп.

Современные стандарты оптимизации рационов для овец предусматривают необходимость их балансировки по более чем 20 показателей питательности: уровню энергии, содержанию сухого вещества, фракциям растворимости протеина, лизину, и серосодержащим аминокислотам, ферментируемым углеводам,  волокнам, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, витаминам А, D, E.

Материал подготовила: Полина Асланова, sfera.fm

Источник: https://sfera.fm

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 09:00 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 09:00 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 09:00 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 09:00 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      29
      30
      1. 30 May 2024 09:00 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31