Правильное кормление овец после окота
Современные стандарты оптимизации рационов для овец предусматривают необходимость их балансировки по более чем 20 показателей питательности
- Админ 03.07.2023
Кормление в числе прочих факторов влияет на состав и свойства молока. В этом материале мы собрали основные нюансы кормления овец после окота и рекомендации по кормлению от Андрея Барыкина, ведущего технического специалиста ООО «МегаМикс».
Усиленное питание
Период, пока овцы вынашивают приплод и период после рождения ягнят требует усиления кормления. Это связано с тем, что организм овцематки истощается и ей требуется дополнительный источник сил, кроме того ягнятам требуется восстановление вследствие постродового стресса.
Рацион
В период окота при построении питания очень актуально то, что овцематку необходимо обеспечить полноценным рационом. По большей части он должен состоять из сочного корма, в меньшей степени — это концентрат, сено, минеральные добавки и продукция животного происхождения (творог и яйца). Количество вводимого концентрата может варьироваться. Самое главное учитывать, что по содержанию сырого протеина рацион должен обеспечивать овцу полезными веществами для того количества молока, которое ей нужно отдать ягнятам. И очень важно, чтобы концентрированные корма были представлены такими смесями, как ячмень, овес, кукуруза. Должны быть и белковые включения.
Стабильность рациона
Не стоит делать резких изменений в рационе овцематки сразу после окота, это может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы ягнят.
Переработку меню стоит производить постепенно, ориентировочно после окончания молозивного периода. Его длина зависит от породы овец, в среднем это 3-5 дней. Необходимо соблюдать режим кормления и выпойки. Кормить овцематку рекомендуется 3 раза в день. Кормление овец напрямую коррелирует с затратами белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на поддержание обмена веществ, образование молока и развитие приплода, все эти функции взаимосвязаны.
Расчет порций
Рассчитывать объем пищи, отталкиваясь от того, сколько родилось ягнят. Важно тщательно производить расчет порций, т. к. опасно и перекармливать и недокармливать овец. Первое кормление после окота рекомендуется производить примерно спустя 6 часов от рождения ягнят.
Андрей Барыкин, ведущий технический специалист по скотоводству и свиноводству ООО «МЕГАМИКС»:
Наиболее используемыми объемистыми кормами для овец являются дикорастущий травостой естественных пастбищ, а также улучшенный травосмесями окультуренных угодий. В зависимости от интенсивности использования, пастбищной нагрузки, в отдельные периоды года возникает необходимость подкормки овец концентратами, до 0,5 кг на голову в сутки.
В областях с недостатком естественных и культурных пастбищных угодий, а также в условиях многоснежных зимних периодов хозяйства вынуждены заготавливать и скармливать овцам объемистые и концентрированные корма.
В последний период суягности у овцематок в связи со стремительным развитием эмбрионов повышается потребность в питании в 1,2 -1,3 раза. Поэтому с целью повышения энергетической и протеиновой питательности рациона доля качественных сенажа силоса, сена и комбикорма должна увеличиваться.
Сбалансированное кормление позволяет суягным овцематкам зарезервировать в теле, внутренних органах и подкожной клетчатке существенный объем нутриентов, используемых в нормальной жизнедеятельности организма во время окота и вскармливания ягнят.
Дефицит в питании суягных животных, ферментируемых углеводов, протеина, витаминов и минералов — макро- и микроэлементов становится определяющей причиной, к расстройству обмена веществ — кетозу. Это приводит к чаще всего к необратимым глубоким изменениям в теле овцематки, в тканях, крови и моче волнообразная критическая концентрация кетоновых тел, жировое перерождение печени и скелетной мускулатуры.
Этим нарушениям подвержены многоплодные овцы, обычно за 2—3 недели или в последние дни перед окотом. Летальный исход может достигать от 70 до 100%. Данное заболевание проявляется у овцематок на стойле при плохой обеспеченности качественным сеном и концентратами в многоснежные зимы при деградации естественных пастбищ.
У лактирующих овцематок протекает наиболее высокий уровень обмена веществ, поэтому и возрастающая потребность в питании, в среднем в 1,25- 1.4 раза. В период кормления овцематкой ягнят молозивом и молоком даже при нормированном кормлении овцематки, как правило, худеют. И только полноценное сбалансированное кормление позволяет восполнить потери организма.
В период после окота у овцематок и во время заключительного откорма баранчиков могут проявляться клинические признаки — ацидоза рубца. Изначальное название этого расстройства — «пшеничная» болезнь. Оно часто встречается у жвачных, в частности мелкого рогатого скота, и обусловлено усиленным образованием молочной кислоты в рубце и изменением в организме кислотно-щелочного равновесия.
В результате, у овцематки ухудшается качество молозива и молока. При этом жирность молока может снизиться до 0.2 балла ниже уровня протеина, что в свою очередь отрицательно сказывается на иммунном статусе новорожденных ягнят их постэмбриональном развитии.
Этому может способствовать излишнее скармливание овцам кормов с повышенным содержанием легкоферментируемых углеводов (пшеница, рожь, овес, свекла, бахчевые и др.), и при дефиците сена и соломы.
В рацион жвачных лучше вводить менее 15-20% грубых кормов, 30- 35% сенажа или силоса и не более 40 % концентратов от содержания сухого вещества, для профилактики ацидоза рубца.
Оптимизированный по соотношению энергии и протеина комбикорм с включением зерновой кукурузы, жмыха, шрота, а также витаминно-минерального премикса является прекрасным балансирующим дополнением к рациону овец различных групп.
Современные стандарты оптимизации рационов для овец предусматривают необходимость их балансировки по более чем 20 показателей питательности: уровню энергии, содержанию сухого вещества, фракциям растворимости протеина, лизину, и серосодержащим аминокислотам, ферментируемым углеводам, волокнам, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, витаминам А, D, E.
Материал подготовила: Полина Асланова, sfera.fm
Источник: https://sfera.fm
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()