Прецизионно-ферментированный куриный белок успешно испытан в кормах для собак

Шестимесячное исследование Университета Иллинойса на 32 собаках показало безопасность ингредиента и положительные изменения микробиоты кишечника

Прецизионно-ферментированный куриный белок успешно испытан в кормах для собак
  • Админ 05.08.2025

Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн совместно с компанией Bond Pet Foods впервые получил куриный белок с помощью прецизионной ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae и оценил его пригодность для кормов домашних животных. Ген, кодирующий основные мышечные белки курицы, был встроен в геном пивных дрожжей. Культура выращивалась в промышленных ферментёрах, после чего инактивированная дрожжевая биомасса прошла термообработку и сушку распылением, превращаясь в порошковый белковый ингредиент.

В исследовании участвовали 32 здоровые взрослые собаки. После двухнедельного периода акклиматизации на контрольном рационе животных разделили на четыре группы: три получали корм, содержащий 15 %, 30 % или 40 % «сваренного» куриного белка, а четвёртая оставалась на исходной диете. На протяжении двадцати шести недель учёные контролировали потребление корма, массу тела, упитанность, а также показатели крови, мочи и кала. Статистически значимых различий между контрольной и экспериментальными группами не выявлено; все показатели оставались в пределах физиологической нормы, а нежелательных реакций не наблюдалось.

Белок оказался высоко перевариваемым. Лёгкое снижение усвоения жиров сохранялось в допустимых пределах. В кале собак, получавших ферментированный ингредиент, повышались концентрации короткоцепочечных жирных кислот — бутирата, пропионата и валерата, которые известны противовоспалительным действием и благотворным влиянием на здоровье толстой кишки. Объём и сухое вещество фекалий уменьшались пропорционально доле белка, но консистенция оставалась удовлетворительной, без диареи или запоров, несмотря на высокое содержание растворимых волокон.

Авторы подчёркивают, что выборка ограничена тридцатью двумя здоровыми животными, и для окончательных выводов требуются расширенные долгосрочные исследования, включая испытания на животных с пищевой чувствительностью. Тем не менее полученные данные поддерживают концепцию использования альтернативных ферментированных белков как устойчивого и безопасного компонента кормов для домашних животных.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31