Применению пробиотиков в кормах для птиц уделяется все более пристальное внимание

Добавление в рацион дрожжей и дрожжевых пробиотических продуктов улучшает прирост живой массы птицы, коэффициент конверсии корма, продуктивность и общее состояние здоровья

Применению пробиотиков в кормах для птиц уделяется все более пристальное внимание
  • Админ 07.08.2023

Пробиотики используются в производстве кормов для птицы для улучшения производственных показателей, здоровья кишечника и иммунитета.

Чаще всего в кормах для птицы используются такие дрожжевые культуры как Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii, Pichia guilliermondii, Kluyveromyces fragilis, Kluyveromyces lactis и Aspergillus oryzae.

Pichia guilliermondii обладает наибольшей устойчивостью к желудочному соку и соку поджелудочной железы, умеренной ферментативной активностью, антимикробной активностью и адгезией к клеткам.

Кроме того, Pichia guilliermondii может расти при pH 4, устойчива к концентрациям желчных солей 1% и 5% в течение 48 часов и агрегирует Salmonella in vitro, что делает ее потенциальным кандидатом для использования в качестве пробиотических дрожжей.

Парапробиотические дрожжевые продукты

Существуют опасения относительно безопасности использования живых микроорганизмов в качестве кормовых добавок из-за потенциального риска транслокации и заражения. Тем не менее, исследования показали, что пробиотики не обязательно должны оставаться жизнеспособными, чтобы приносить пользу здоровью хозяина.

В результате появился и привлек внимание термин «парапробиотики». Парапробиотики, также известные как «пробиотики-призраки» или «инактивированные пробиотики», представляют собой нежизнеспособные высушенные дрожжевые клетки и компоненты клеточной стенки дрожжей, которые иммунологически активны и полезны для хозяина. Обнаружение парапробиотиков решило проблемы, связанные с пробиотиками, включая требования к хранению живых микроорганизмов, поддержание жизнеспособности пробиотических дрожжей в кормах и риск микробной транслокации и инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Механизм действия пробиотических дрожжей

Патогенные бактерии должны прикрепляться к эпителиальным клеткам кишечника для колонизации. Однако при добавлении в пищу пробиотических дрожжей патогенные бактерии связываются с поверхностью дрожжевых клеток, предотвращая их прикрепление к энтероцитам. После этого дрожжевые клетки удаляются из кишечника вместе с прикрепленными бактериями.

Кроме того, добавление дрожжей снижает рН кишечника за счет секреции уксусной и молочной кислот, что наносит ущерб выживанию патогенов в кишечнике птицы. Дрожжевые добавки повышают активность ферментов, включая лактатдегидрогеназу, аспартатаминотрансферазу, аланинаминотрансферазу и креатинфосфокиназу, тем самым повышая биодоступность питательных веществ.

Кроме того, дрожжи связывают афлатоксины, присутствующие в кормах для птицы, тем самым снижая их токсическое действие и улучшая пищеварение, всасывание и рост.

Дрожжевые клетки и метаболиты дрожжевого брожения регулируют функцию иммунной системы, увеличивают продукцию цитокинов и хемокинов иммунными клетками, усиливают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов и уменьшают окислительный стресс у птицы.

 

Кроме того, дрожжевые клетки усиливают экспрессию ферментативных и неферментативных антиоксидантов у птицы и предотвращают повреждение структуры и функции клеточных мембран, белков и нуклеиновых кислот.

Добавление в рацион дрожжей и дрожжевых пробиотических продуктов улучшает прирост живой массы, коэффициент конверсии корма, вес яйца, оплодотворяемость, выводимость и выход тушки, функцию иммунной системы и общее состояние здоровья. Однако необходимы дальнейшие исследования для оценки механизма действия дрожжей и дрожжевых продуктов в отношении инфекционных заболеваний домашней птицы. Кроме того, понимание и характеристика микробиоты кишечника птицы необходимы для разработки дрожжевых пробиотиков, лучше адаптированных к физиологии птицы.

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 09:00 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      2. 06 Nov 2024 09:00 Сибирская аграрная неделя 2024 Международная выставка пройдет в Новосибирске, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 09:00 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 09:00 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 09:00 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 09:00 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 09:00 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 09:00 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30