Применению пробиотиков в кормах для птиц уделяется все более пристальное внимание
Добавление в рацион дрожжей и дрожжевых пробиотических продуктов улучшает прирост живой массы птицы, коэффициент конверсии корма, продуктивность и общее состояние здоровья
- Админ 07.08.2023
Пробиотики используются в производстве кормов для птицы для улучшения производственных показателей, здоровья кишечника и иммунитета.
Чаще всего в кормах для птицы используются такие дрожжевые культуры как Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii, Pichia guilliermondii, Kluyveromyces fragilis, Kluyveromyces lactis и Aspergillus oryzae.
Pichia guilliermondii обладает наибольшей устойчивостью к желудочному соку и соку поджелудочной железы, умеренной ферментативной активностью, антимикробной активностью и адгезией к клеткам.
Кроме того, Pichia guilliermondii может расти при pH 4, устойчива к концентрациям желчных солей 1% и 5% в течение 48 часов и агрегирует Salmonella in vitro, что делает ее потенциальным кандидатом для использования в качестве пробиотических дрожжей.
Парапробиотические дрожжевые продукты
Существуют опасения относительно безопасности использования живых микроорганизмов в качестве кормовых добавок из-за потенциального риска транслокации и заражения. Тем не менее, исследования показали, что пробиотики не обязательно должны оставаться жизнеспособными, чтобы приносить пользу здоровью хозяина.
В результате появился и привлек внимание термин «парапробиотики». Парапробиотики, также известные как «пробиотики-призраки» или «инактивированные пробиотики», представляют собой нежизнеспособные высушенные дрожжевые клетки и компоненты клеточной стенки дрожжей, которые иммунологически активны и полезны для хозяина. Обнаружение парапробиотиков решило проблемы, связанные с пробиотиками, включая требования к хранению живых микроорганизмов, поддержание жизнеспособности пробиотических дрожжей в кормах и риск микробной транслокации и инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.
Механизм действия пробиотических дрожжей
Патогенные бактерии должны прикрепляться к эпителиальным клеткам кишечника для колонизации. Однако при добавлении в пищу пробиотических дрожжей патогенные бактерии связываются с поверхностью дрожжевых клеток, предотвращая их прикрепление к энтероцитам. После этого дрожжевые клетки удаляются из кишечника вместе с прикрепленными бактериями.
Кроме того, добавление дрожжей снижает рН кишечника за счет секреции уксусной и молочной кислот, что наносит ущерб выживанию патогенов в кишечнике птицы. Дрожжевые добавки повышают активность ферментов, включая лактатдегидрогеназу, аспартатаминотрансферазу, аланинаминотрансферазу и креатинфосфокиназу, тем самым повышая биодоступность питательных веществ.
Кроме того, дрожжи связывают афлатоксины, присутствующие в кормах для птицы, тем самым снижая их токсическое действие и улучшая пищеварение, всасывание и рост.
Дрожжевые клетки и метаболиты дрожжевого брожения регулируют функцию иммунной системы, увеличивают продукцию цитокинов и хемокинов иммунными клетками, усиливают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов и уменьшают окислительный стресс у птицы.
Кроме того, дрожжевые клетки усиливают экспрессию ферментативных и неферментативных антиоксидантов у птицы и предотвращают повреждение структуры и функции клеточных мембран, белков и нуклеиновых кислот.
Добавление в рацион дрожжей и дрожжевых пробиотических продуктов улучшает прирост живой массы, коэффициент конверсии корма, вес яйца, оплодотворяемость, выводимость и выход тушки, функцию иммунной системы и общее состояние здоровья. Однако необходимы дальнейшие исследования для оценки механизма действия дрожжей и дрожжевых продуктов в отношении инфекционных заболеваний домашней птицы. Кроме того, понимание и характеристика микробиоты кишечника птицы необходимы для разработки дрожжевых пробиотиков, лучше адаптированных к физиологии птицы.
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()