Производство кормового белка из насекомых оказалось очень вредным для климата
Белок насекомых в настоящее время не является решением для декарбонизации в кормовой отрасли
- Админ 19.05.2025
Анализ, проведенный в Великобритании, выявил, что производство муки из насекомых оказывает более значительное воздействие на климат по сравнению с соевой и рыбной мукой, что ставит под сомнение усилия по декарбонизации сектора кормов для животных. Исследование, инициированное правительством Великобритании в связи с обеспокоенностью по поводу устойчивости источников белка для скота, оценивало воздействие муки из личинок черной львинки (BSFL) в сравнении с соевой и рыбной мукой.
Целью было определить, может ли белок насекомых стать альтернативой, учитывая его потенциальные преимущества. Оценка жизненного цикла (LCA) охватывала все этапы производства, от выращивания до переработки в муку. Помимо основного продукта, рассматривалась также возможность использования экскрементов личинок в качестве удобрения.
Результаты показали, что мука из насекомых оказывает воздействие на изменение климата в диапазоне от 12,9 до 30,1 кг эквивалента CO2 на кг белка, что в 5,7–13,5 раз превышает воздействие сои и в 1,8–4,2 раза – рыбной муки.
В исследовании подчеркнули что, хотя белок насекомых в настоящее время не является решением для декарбонизации, он может сыграть роль при определенных условиях производства и спросе на побочные продукты, особенно в контексте чрезмерного вылова рыбы и вырубки лесов. Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности и экологических рисков использования экскрементов в качестве удобрения.



Комментарии ()