Пурпурная ива может выполнять лечебные функции в кормовых добавках
- Админ 19.12.2022
Ученые из Варминьско-Мазурского университета (UWM) в Польше вывели сорта пурпурной ивы, кора которой может использоваться, в том числе, и в кормовых добавках. Это могло бы сократить использование антибиотиков в птицеводстве и дать фермерам шанс на дополнительный доход, считают они.
Кора ивы обладает уникальным составом лечебных веществ, таких как салициловые гликозиды, флавоноиды, фенолокислоты и дубильные вещества, благодаря чему ее относят к растительным материалам с комплексным лечебным действием. Люди использовали ее на протяжении веков как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, противоревматическое, противомикробное и антибактериальное средство. Однако со временем кору ивы заменили синтетическим аспирином, который был дешев в производстве и легко стандартизировался.
Как отмечает Др. Павел Сулима с кафедры генетики, селекции растений и инженерии биоматериалов факультета сельского и лесного хозяйства Варминьско-Мазурского университета, «аспирин действует почти так же, как экстракты ивы, но есть некоторые принципиальные различия в метаболизме ацетилсалициловой кислоты и салициловых гликозидов».
-Аспирин действует быстро после приема, но лечебный эффект в организме довольно короткий. В свою очередь, салициловые гликозиды, содержащиеся в коре ивы, действуют с задержкой, но лечебный эффект сохраняется гораздо дольше, — говорит ученый. Как он объясняет, это связано с некоторыми различиями между двумя веществами и тем фактом, что человеческий организм усваивает каждое из них немного по-разному.
-Ацетилсалициловая кислота разлагается до салициловой уже в пищеварительном тракте, а в случае с корой ивы мы получаем салициловую кислоту только в желудке. Это отличие и наличие в коре других буферных соединений означает, что натуральные лекарства характеризуются значительно меньшими побочными эффектами, — отмечает ученый.
Ученые полагают, что ива пурпурная является ценным сырьем для фармацевтической промышленности и спрос на нее будет расти. Именно поэтому они поощряют фермеров разводить пурпурную иву, например, на пустырях.
- В последние десятилетия мы наблюдаем возвращение интереса к натуральным лекарственным средствам, производство которых основано на стандартизированном растительном сырье. Решением, которое мы предлагаем, является выращивание сортов пурпурной ивы на пахотных землях», — говорит Павел Сулима, доктор философии, инженер, слова которого цитируются на сайте университета.
По его мнению, это обеспечит фармацевтические компании, производителей биологически активных добавок или производителей кормовых добавок источником качественного растительного сырья. Для фермеров это «позволит использовать менее пригодные для сельского хозяйства земли и, таким образом, даст им шанс на дополнительный доход».
После многолетних исследований ученые из Кортова определили, что среди многих видов ивы, встречающихся в наших климатических условиях, кора пурпурной ивы наиболее богата салициловыми гликозидами. Продолжая исследования, они вывели четыре сорта ивы пурпурной и передали их на правовую охрану в Центральный исследовательский центр по испытанию сортов в Слупе Вельке.
Благодаря софинансированию подготовительных работ по проекту, реализуемому Центром инноваций и трансферта технологий UWM, ученые установили контакт с компанией Biopoint из Ставигуда, которая очень заинтересована в использовании коры ивы в своих кормовых добавках. «Кормовые добавки в птицеводстве позволяют в значительной степени сократить использование антибиотиков, что является очень интересным направлением использования коры наших сортов», — отметил д-р техн. Сулима. Компании требуется несколько десятков тонн коры ивы в год.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()