Растительные кормовые протеины
Выпуск жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров и масел в нашей стране планомерно увеличивается
- Админ 18.12.2024
Е. Броун, редактор
информационно-аналитического агентства FEEDLOT
Жмых и шрот — побочные продукты масложировый промышленности, в нашей стране в значимых объемах получают соевый, подсолнечный, рапсовый и льняной. Среди всех разновидностей наибольшей кормовой ценностью, благодаря высокому содержанию растительного белка и сбалансированному аминокислотному составу, обладают соевые и подсолнечные жмых и шрот. Их включают в состав многих видов комбикормов, в определенных случаях применяют как самостоятельный корм.
Стабильный рост производства
Выпуск жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров и масел в нашей стране планомерно увеличивается — по мере роста мощностей масложировой отрасли, которая во многом ориентирована на экспортные поставки (Россия является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла). За пять лет выпуск жмыха и шрота увеличился на 49%, а по результатам 2024 года ожидается прирост 8% — до 14,5 млн тонн, прогнозируют аналитики агентства FEEDLOT (рис. 1).
Рис. 1. Динамика производства жмыха
и прочих твердых остатков растительных жиров или масел, млн тонн
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
...
По нашим расчетным данным, в 2023 году потребности внутреннего рынка в жмыхах и шротах полностью удовлетворялись за счет отечественного производства, — комментирует Любовь Савкина, генеральный директор агентства FEEDLOT. — Производство оценивалось в 13,6 млн тонн, потребление находилось на уровне 9,5 млн тонн, на экспорт мы отправили порядка 4,1 млн тонн.
Показатели за III квартал говорят о положительной динамике: производство жмыха, шрота и прочих твердых остатков растительных жиров и масел выросло на 10% относительно того же периода прошлого года и достигло отметки 10,7 млн тонн. Из них порядка 54% приходится на подсолнечный жмых, 33% — на соевый (рис. 2).
Рис. 2. Структура производства по видам в январе–сентябре 2024 г.
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
Объем и динамика производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел в январе–сентябре приведены на рис. 3. Если рассматривать производство по регионам, то лидирует Центральный федеральный округ (36% в общем объеме производства), в январе–сентябре предприятия выработали 3,87 млн тонн. На втором месте — Южный федеральный округ (21%), где за тот же период было получено 2,23 млн тонн. В трех регионах (в Центре, Поволжье и Сибири) произошел наиболее заметный рост объемов выпуска, в среднем на 16% за год, в то время как на предприятиях Урала и Северного Кавказа отмечался спад (−1,5%).
Рис. 3. Объем и динамика производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел в январе–сентябре
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
Цены производителей идут вверх
В III квартале средние цены производителей на жмых и прочие твердые остатки растительных масел выросли на 8% относительно предыдущего года — до 30 руб./кг (рис. 4).
Рис. 4. Динамика средних цен производителей на жмых и прочие твердые остатки растительных жиров или масел, руб./кг
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
И такая ситуация наблюдается не только в текущем году: в последние пять лет жмых стабильно дорожал, расценки увеличились на 71%, отмечают аналитики FEEDLOT.
Самые высокие цены в рассматриваемый период — у предприятий Северо-Запада (49,3 руб./кг) и Дальнего Востока (42 руб./кг). Дешевую продукцию можно было приобрести в Поволжье (по 12,4 руб./кг) и на Юге (по 13,1 руб./кг). Заметно подорожал жмых в Центральном регионе, на 32% за год.
Что касается соевого шрота, то его стоимость в текущем году росла не так стремительно. По расчетам FEEDLOT, средние цены производителей за январь–октябрь увеличились на 0,9% в годовом выражении — до 55 руб./кг.
В начале ноября ценовые предложения стали снижаться под влиянием фактора сезонности. По данным оперативного мониторинга агентства, к 8 ноября средние расценки снизились на 3,9% — до 50 руб./кг. Дороже всего предлагали соевый шрот агропредприятия Юга, Поволжья, Урала (52 руб./кг), самую дешевую продукцию можно было закупить на Дальнем Востоке (42 руб./кг).
Сопоставимыми темпами увеличились цены на исходное сырье — соевые бобы и подсолнечник. Так, в январе–сентябре соевые бобы отечественного производства подорожали на 15% за год (рис. 5) и предлагались по 35,4 руб./кг. В тот же период средние цены производителей на семена подсолнечника поднялись на 11% и составили 27,2 руб./кг.
Урожай подсолнечника снизится
В следующем сезоне рост цен на подсолнечник и подсолнечный жмых, скорее всего, сохранится и их стоимость будет выше, чем в текущем году. В отношении сои ситуация будет более благоприятной. По итогам 2024 года эксперты ожидают рекордного урожая сои и рапса, что в какой-то мере компенсирует снижение сбора семян подсолнечника.
Рис. 5. Динамика средних цен производителей на соевые бобы, руб./кг
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
По данным Минсельхоза России, всего планируется убрать около 28 млн тонн масличных культур. Сои в этом году соберут 7 млн тонн, что на 0,2 млн тонн выше показателя прошедшего года.
Подсолнечника будет убрано примерно 15,8 млн тонн, урожай сократится на 1,4 млн тонн по сравнению с прошлогодним — основной причиной стали заморозки в мае и засуха в летний период на юге страны.
Источник: https://www.tsenovik.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()