Разработан метод борьбы с патогенами в кормах с помощью органических кислот и программы вмешательства

Необходим комплексный подход для эффективного устранения рисков заражения и повторного загрязнения

Разработан метод борьбы с патогенами в кормах с помощью органических кислот и программы вмешательства
  • Админ 29.11.2024

Корма являются фомитом для бактериальных и вирусных контаминантов, таких как сальмонелла, представляющих значительный риск для здоровья животных и людей. Поэтому контроль патогенов в кормопроизводстве является одним из важнейших аспектов биобезопасности животноводческих систем.

Традиционные подходы к химическому контролю патогенов в кормах, несмотря на их важность, часто не обеспечивают долгосрочной безопасности кормов и при этом требуют значительных затрат. Проводимые исследования показали, что интеграция целевых мероприятий с использованием дезинфицирующих средств на основе органических кислот и альдегидов - решений с высоким уровнем длительной эффективности при низком уровне включения - помогает производителям кормов добиться более эффективной и устойчивой борьбы с патогенами, снижая риск заражения и повторного загрязнения, оптимизируя при этом затраты и эффективность.

Проблемы безопасности кормов в животноводстве

Корма являются важным фактором передачи микроорганизмов: такие патогены, как сальмонелла и кишечная палочка, попадают в кормовые ингредиенты с полей, во время транспортировки и переработки. Загрязненные корма не только угрожают здоровью животных, но и могут стать причиной попадания патогенных микроорганизмов в цепочку поставок продуктов питания для человека.

Исследования показали распространенность сальмонеллы в кормовых ингредиентах.

Учитывая сложность проблемы безопасности кормов, особенно когда микробная нагрузка колеблется в зависимости от условий выращивания, географии и сезонности, а также послеуборочной обработки, необходим комплексный подход для эффективного устранения рисков заражения и повторного загрязнения.

Органические кислоты, такие как муравьиная, пропионовая и уксусная, широко используются для борьбы с патогенами в кормах. Однако даже при высоких концентрациях органические кислоты часто не могут обеспечить требуемый уровень снижения патогенов, особенно в отношении сальмонеллы и вирусных загрязнителей. Бактериостатическая природа органических кислот означает, что они подавляют рост микроорганизмов, но не могут полностью уничтожить патогены и, что особенно важно, не предотвращают повторное заражение после обработки, оставляя корм уязвимым во время хранения и транспортировки.

Кроме того, обработка всего объема корма путем внесения органических кислот в смеситель, что часто происходит в случае с кормами для племенного и родительского поголовья, может быть дорогостоящей, особенно учитывая их ограниченную эффективность в борьбе с некоторыми патогенами высокого риска. В процессе производства корма, от сырья до готового корма, в него могут попасть патогенные микроорганизмы или он подвергается многочисленным заражениям в ходе этого процесса. Для решения этих проблем более эффективным и устойчивым решением является усовершенствованный многоточечный подход, который направлен на конкретные этапы процесса производства кормов - там, где риск заражения патогенами наиболее высок.

 

Многоточечные программы вмешательства (М-ПВ): целенаправленный подход

Многоточечные программы вмешательства (М-ПВ) - это научная стратегия, основанная на оценке рисков и направленная на усиление контроля патогенов на критических этапах производства кормов.

 

1. Предварительная обработка сырья высокого риска

Сырье высокого риска, такое как переработанная растительная, животная и зерновая мука, часто содержит высокую микробную нагрузку. Предварительная обработка ингредиентов с высоким уровнем риска до их поступления на комбикормовый завод значительно сокращает попадание патогенных микроорганизмов в производственный процесс. Такое раннее вмешательство помогает минимизировать загрязнение на комбикормовом заводе.

2. Устранение унаследованных бактерий на комбикормовых заводах

Патогенные микроорганизмы могут образовывать колонии на комбикормовых заводах, процветая в прохладных помещениях и загрязняя последующие партии корма. M-PIP направлены на уничтожение этих унаследованных бактерий путем перемещения обработанных кормовых материалов по контактным поверхностям кормопроизводства, разрывая цикл бактериальной колонизации и предотвращая повторное заражение корма.

3. Защита готовых кормов от повторного загрязнения

Послепроизводственная обработка и хранение кормов создают риск повторного заражения. M-PIP обеспечивают последний уровень защиты, применяя дезинфицирующие средства для кормов, которые предотвращают повторное попадание патогенных микроорганизмов в корм после того, как он покидает завод. Таким образом, корм остается безопасным до момента потребления.

Компания Anitox оценила роль смеси органических кислот Fortrol и дезинфектанта кормов Finio в рамках M-PIP и отметила, что стратегическое использование каждого из них приводит к экономически эффективной борьбе с патогенами на кормах. Эти препараты направлены на борьбу с патогенами на критических этапах производственного процесса.

Препарат Finio обеспечивает длительную защиту от таких патогенов, как Salmonella, Clostridium и E. coli. Он эффективен при низких нормах включения, снижая микробную нагрузку в готовом корме и, что особенно важно, защищая его от повторного заражения на срок до 14 дней. Fortrol - это синергетическая смесь органических кислот, которая снижает патогенную нагрузку в кормах и кормовых ингредиентах.

 

Модели M-PIP в предварительных лабораторных исследованиях показали, что применение дезинфицирующего средства для кормов в отношении сырья высокого риска при приеме значительно снизило количество сальмонелл, обнаруженных в готовых кормах. Однако еще больший эффект был отмечен при последующем применении Fortrol в готовых рационах. Эти результаты свидетельствуют о том, что стратегическое использование правильных инструментов позволяет осуществлять более целенаправленный контроль, снижая общие затраты на обработку и повышая безопасность кормов. В долгосрочной перспективе M-PIP помогают минимизировать риск загрязнения кормозавода, потери, связанные с патогенами, улучшить качество кормов и повысить продуктивность скота.

Сочетание органических кислот и более эффективных дезинфектантов в M-PIPs представляет собой значительный прогресс в борьбе с патогенами кормов, предлагая комплексное, экономически эффективное решение, которое устраняет ограничения традиционной практики. Нацеливаясь на точки повышенного риска в производственном процессе и используя инновационные составы, такие как Finio и Fortrol, производители кормов могут добиться усиленного контроля патогенов, снизить риски повторного загрязнения кормовых заводов и обеспечить долгосрочную безопасность кормов.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июнь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      1. 03 Jun 2025 09:00 Белагро 2025 Форум пройдет в Выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» в Беларуси
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jun 2025 09:00 День Донского поля 2025 Выставка пройдет в Ростовской области
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30