Разработан мини-завод по переработке мясных отходов в медицинское сырье

В нем остатки мясокомбинатов проходят первичную подготовку, в частности, отделяются от упаковки, измельчаются и смешиваются с водой под давлением

Разработан мини-завод по переработке мясных отходов в медицинское сырье
  • Админ 24.04.2025

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали первую в России технологию переработки отходов мясокомбинатов в медицинское сырье для производства БАДов, спортивного питания и косметики. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе вуза.

"Чтобы решить проблему, недостаточно эффективной переработки мясных отходов, ученые Пермского политеха разработали новое оборудование и технологию, позволяющую эффективно утилизировать до 90% отходов. Они трансформируются в протеиновую смесь (применяется в спортивном питании, БАДах), технический жир (мыло и глицерин для косметики) и коллаген (пищевая добавка для здорового питания и БАД). На сегодняшний день уровень технологии достиг пика переработки и позволяет получать нативный коллаген в промышленном масштабе", - рассказали в университете, отметив, что аналогов этой методики в России пока нет.

Как работает технология
По словам исследователей, разработанный комплект оборудования представляет собой "мини-перерабатывающий завод". В нем остатки мясокомбинатов проходят первичную подготовку, в частности, отделяются от упаковки, измельчаются и смешиваются с водой под давлением. Затем при определенной температуре начинается гидротермолиз - нагревание отходов вместе с водой для их разложения с еще большим давлением. После этого происходит разделение на конечный продукт (коллаген, протеин, жир) и окончательные отходы: зольный (неразлагаемый) остаток и сточную воду.

"Мы собрали маленький образец установки и переработали 10 кг мясных отходов при температуре 200 градусов Цельсия и давлении 50 атмосфер. Пересчитали полученные результаты в пропорциях на 1 тонну: с помощью нашего оборудования из тонны непищевых остатков получится 150 кг протеиновой смеси, 120 кг коллагена и 50 кг технического жира. Большая часть остатка растворится в воде и может быть безопасно слита в сток, всего до 100 кг зольного остатка уйдет на захоронение, что позволит в 10 раз снизить объем вывозимых на полигоны мясных отходов", - пояснил аспирант кафедры "Оборудование и автоматизация химических производств" ПНИПУ и резидент Бизнес-инкубатора вуза Глеб Иванов. Он также отметил, что разработанный метод позволяет перерабатывать даже туши больных животных и продукты с истекшим сроком годности, "что невозможно в традиционной технологии переработки".

Применение продуктов переработки
В отличие от существующих аналогов оборудования, позволяющих перерабатывать только 30-50% мясных отходов в мясокостную муку или сырой протеин, технология пермских ученых перерабатывает любые остатки мясокомбинатов, включая мясо, кости и кровь, а также может получить готовое сырье сразу из всех видов отходов в одной смеси. Как сообщил студент кафедры "Оборудование и автоматизация химических производств" ПНИПУ Евгений Мошев, разработка открывает путь к созданию доступного нативного, "неразрушенного" коллагена.

"Он широко применяется в косметологии для улучшения эластичности кожи и снижения степени выраженности морщин, а также в медицине для лечения рубцовой ткани и ускоренного затягивания ран. Например, из очищенной свиной кожи, богатой нативным коллагеном, производят медицинские изделия: сухую абсорбирующую губку для ран, ожоговые покрытия и хирургические матрицы для тканевой регенерации. В последних открытиях нативный коллаген стал основной биопринтера для 3D-печати органов. Именно такой коллаген нам удалось получить после переработки свиной кожи, используя диоксид углерода и спирт в качестве растворителей, при температуре 40 градусов Цельсия и давлении 350 атмосфер", - отметил исследователь.

По словам ученых, разработка также позволяет импортозаместить зарубежные аналоги. Все эксперименты были успешно проведены на изготовленной в университете опытной модели установки. Сейчас ученые разрабатывают промышленное оборудование на основе полученных результатов. Проект создан за счет гранта по Студенческому Стартапу от Фонда Содействия "Инновация" при поддержке Бизнес-Инкубатора ПНИПУ.

Источник: https://nauka.tass.ru

 

➔   Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.

➔   Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.

➔   Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 17:44 Свиноводство — 2025 Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 09:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 04 декабря 2025 Москва, отель "Метрополь"
      2. 04 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      3. 04 Dec 2025 17:44 Свиноводство — 2025 Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 09:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      1. 12 Dec 2025 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника Итоговый семинар Зернового Соевого Союза ПФО пройдет 12 декабря на базе АО «АМ-техника» (ранее АО «Евротехника») — одного из ключевых центров российского сельхозмашиностроения, расположенного в Самаре. Сельхозпроизводители и члены Зернового Соевого Союза ПФО участвуют бесплатно!
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31